14.01.2010 11:24

ВЗГЛЯД: После ограниченного коррекционного отката, российские индексы снова возобновят рост - АКБ "Пробизнесбанк"

14 января. IFX-News - В среду на глобальных рынках наблюдалась неопределенность, которая в итоге завершилась умеренным ростом большинства биржевых индикаторов. Несмотря на преобладание "медвежьих" настроений накануне на мировых рынках сырья, усилившиеся после неожиданного решения по ужесточению денежно-кредитной политики в Китае, позитивный настрой инвесторов вновь возобладал. В итоге, после умеренного понижательного "гэпа" на открытии, российские площадки в среду снова торговались в рамках поступательного тренда, причем игроков при этом не смущала некоторая уязвимость нефтяных котировок, которые после двухдневного снижения, на вчерашних торгах не спешили к возобновлению роста, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. И именно в этом, на взгляд аналитика, были причины невыразительной динамики котировок бумаг нефтегазового сектора, без поддержки которых на российском рынке восстановление может носить лишь эпизодический характер: ГАЗПРОМ (-1,3%), Газпром нефть (-1,68%), ЛУКОЙЛ (-0,6%), Роснефть (+0,38%), Сургутнефтегаз (+0,64%).
А задавали мажорный тон в "голубых фишках" вчера акции российского банковского сектора: ВТБ (+2,34%), Сбербанк (1,89%). Причем это происходило, несмотря на то, что на европейских биржах бумаги финансового сектора находились под давлением продаж. Согласно отчетности по российским стандартам, банк ВТБ в 2009 году получил 28 млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ.
Лидерами вчерашнего роста, на фоне продолжающего роста цен на цветные металлы, вновь стали бумаги металлургических компаний: Мечел (+8,73%), Северсталь (+6,57%), ММК (+4,63%). При этом пользовались повышенным спросом и акции энергетических компаний: Холдинг МРСК (+6,48%), Рус Гидро (+4,13%), ФСК ЕЭС (+3,55%).
В целом же, на фоне пока еще невысоких объемов и низкой активности, без поддержки ключевых "тяжеловесов" - акций ТЭК, вчерашний рост на российских площадках оказался довольно умеренным: долларовый индекс РТС (+0,17%) поднялся к отметке 1538,43 пункта, а индекс ММВБ (+0,45%) подрос до уровня 1434,02 пункта.
"Наша оценка пока остается неизменной: риски умеренной нисходящей коррекции пока сохраняются. Однако, в течение ближайших сессий мы ожидаем возобновления поступательного движения, целью которого будет уровень 1700-30 по индексу РТС. Агрессивным игрокам мы вновь рекомендуем краткосрочно покупать "голубые фишки" на откатах, а стратегическим инвесторам, сохраняя выжидательные позиции, необходимо дождаться более значительной коррекции", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров