14.01.2010 12:27

ВЗГЛЯД: Полагаем, что индекс ММВБ сегодня прибавит 1,5% и достигнет уровня 1455-1460 п - ИФК "Алемар"

14 января. IFX-News - Несмотря на слабый старт сезона корпоративной отчетности, фондовые рынки нашли в себе силы для восстановления под конец недели, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. В ходе американской сессии рост индексов поддержали, как позитивные ожидания по отчетам Intel и JP Morgan Chase, выход которых запланирован на четверг и пятницу соответственно, так и очередные свидетельства подъема экономики США, нашедшие отражение в «Бежевой Книге» ФРС. Позитивный новостной фон из Штатов сегодня дополнила сильная статистика по занятости из Австралии, заметно улучшившая экономические ожидания и вернувшая спрос на товарно-сырьевые активы и акции добывающих компаний. В. Конузин полагает, что индекс ММВБ сегодня прибавит 1,5% и достигнет уровня 1455-1460 п.
Американский фондовый рынок вчера предпринял попытку восстановления после захлестнувшей его волны коррекционного снижения. Индекс Dow вырос на 0,5% до 10680,77 п., индекс S&P 500 – на 0,83% до 1145,68 п.
Несмотря на слабые результаты Alcoa, а также предостережения относительно прибыли, сделанные Chevron, инвесторы не потеряли оптимизма и рассчитывают увидеть доказательства улучшения экономической ситуации в США в отчетности других более значимых для экономики страны компаний. В частности речь идет об Intel и JP Morgan, выход квартальных отчетов которых ожидается сегодня и завтра соответственно. В обоих случаях инвесторы настроены довольно позитивно – особенно, это относится к JP Morgan, результаты которого дадут направляющую для оценки всего банковского сектора. В итоге, если позитивные ожидания инвесторов в ближайшие дни оправдаются, рынок ждет серия пересмотров рекомендаций и повышений прогнозов по целевым ценам, которая может стать стимулом для еще одной волны роста на фондовых рынках, не исключает эксперт ИФК "Алемар".
Макростатистика из США также оказалась весьма позитивной. Вышедший отчет ФРС о состоянии
экономики (Бежевая Книга) указал на восстановление экономической активности в 10 из 12 Федеральных округов, а также неплохом завершении сезона рождественских распродаж, объемы продаж, в ходе которого превысили показатель 2007 года.
Торги в Азии проходят на волне оптимизма. Улучшению экономических ожиданий в регионе способствовал выход неожиданно сильного отчета по занятости из Австралии, рост которой в три раза превысили ожидания экономистов (+32 тыс. рабочих мест против прогноза роста на 10 тыс.). В итоге региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific сегодня прибавляет 1,1%, при этом в лидеры рынка вырвались акции горнодобывающих компаний и металлургов, а также банковский сектор.
"Российский рынок на фоне улучшения внешней конъюнктуры и возвращения спроса в сырьевые активы, по всей видимости, сегодня сможет достичь максимумов, установленных в первый день торгов Нового года (+1,5%). Ключевые риски на сегодня для российских акций представляют цены на нефть и курс доллара. Впрочем, нефть, после прокола уровня $79 за баррель, на фоне публикации слабых данных по запасам в США, все же смогла закрепиться выше этого уровня. Доллар, в свою очередь, отошел от максимумов американской сессии, которых он достиг на ястребиных высказываниях представителей ФРС (Плоссера и Фишера), возможно, благодаря менее жесткой риторике другого представителя денежных властей – Дадли, заверившего рынок в сохранении политики минимальных процентных ставок в течение длительного периода времени", - комментирует В. Конузин.
Среди наиболее перспективных акций на сегодня эксперт выделяет бумаги металлургов, в том числе акции Норникеля, особенно, если учесть, что цены на никель подскочили вчера на 3%. Также В. Конузин обращает внимание на банки – в частности ВТБ, строящий весьма амбициозные планы на 2010 год, и Сбербанк.
Ожидается сохранения спроса в акциях энергокомпаний, главным образом, лидерах отрасли: РусГидро, МРСК-Холдинге, ФСК. Хотя, спрос может выборочно распространиться на бумаги ОГК и ТГК – в частности, Мосэнерго, ОГК-1, ТГК-1, которые стали основными бенефициарами КОМ новой мощности 2010 года.
Кроме того, стало известно, что КЭС-Холдинг выставил обязательную оферту по Волжской ТГК, причем по цене 1,354 руб., что соответствует рынку и может стать мощным уровнем поддержки для акций компании на ближайшие месяцы.

Новости партнеров