14.01.2010 12:39

ВЗГЛЯД: Торговая активность на рынке рублевых облигаций восстанавливается - Банк Зенит

14 января. IFX-News - Рынок рублевых облигаций продолжил рост, констатирует аналитик Банка Зенит Кирилл Сычев. Среди лидеров выделяются облигации РЖД-10, продолжающие сокращение спрэда к дальним выпускам Газпрома и прибавившие в цене около 20 бп. В настоящее время спрэд указанного выпуска к близким по дюрации облигациям Газпром А9 составляет около 15 бп и, по нашему мнению, выпуск РЖД-10 на сегодня близок к справедливой оценке имеет ограниченный потенциал роста в краткосрочной перспективе. Спрос наблюдался также в выпусках металлургических компаний: облигации ММК и Сибметинвеста (SPV группы Евраз) прибавили в цене 10-30 бп.
Аналитик замечает фиксацию прибыли в первом выпуске Вымпелкома (ВымпелКом-Инвест 01): компания объявила новую ставку купона до погашения (на 3 года) после оферты 26 января в размере 9,25%. На текущем ценовом уровне (100,08%) ставка нового купона означает доходность к погашению на уровне 9,43% при дюрации 2,95 года, что ниже доходности облигаций МТС-05, имеющих дюрацию 2,2 года, и торговавшихся до вчерашнего дня выше 10% YTP. На первый взгляд, новая ставка купона в облигациях Вымпелкома должна заставить инвесторов предъявить облигации к оферте, однако, учитывая вчерашний рост облигаций МТС-05 (последние сделки проходили в районе 110,3%, YTP 9,4%), а также то, что до исполнения оферты остается ещё 8 торговых сессий, нельзя исключать того, что компании удастся оставить в рынке некоторый объем бумаг.
"Сегодня же было бы разумным, пользуясь случаем, «переложиться» из ВК-Инвест 01 (бид находится на уровне номинала) в бумаги МТС 05 но только до полного выравнивания их доходностей. Если же такой возможности не представляется, необходимо учитывать, что, в случае продолжения снижения ставок на рынке рублевых облигаций, в более долгосрочной перспективе бумаги ВК-Инвест 01 могут показать более существенный рост за счет своей длинной дюрации при близком кредитном качестве выпусков", - отмечает К. Сычев.
В остальном же на рынке преобладали точечные покупки в облигациях "второго" эшелона, наблюдался спрос в банковских бумагах. Однако темпы роста уступали предыдущим дням, что аналитик банка Зенит связывает со вчерашней коррекцией рубля на валютном рынке и ростом ставок NDF. "Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок, который базируется на ожиданиях укрепления рубля в качестве главного фактора роста в 1К2010г", - добавляет К. Сычев.

Новости партнеров