14.01.2010 12:45

Книга заявок на IPO Русала полностью подписана

ГОНКОНГ (Рейтер) - Книга заявок на первичное публичное размещение (IPO) акций алюминиевого гиганта Русал на бирже в Гонконге полностью подписана институциональными инвесторами на третий день сбора и регистрации заявок, сообщили Рейтер в четверг источники, знакомые с ситуацией.
Это является хорошим показателем спроса на первое масштабное IPO российской компании после начала кризиса и первое IPO неазиатской компании в истории гонконгской биржи.
Книга заявок на размещение Русала была открыта во вторник и будет закрыта 21 января. Алюминиевый гигант, контролируемый Олегом Дерипаской, надеется выручить от размещения до $2,6 миллиарда, чтобы частично урегулировать свой почти $15-миллиардный долг.
Предложение подверглось тщательному изучению гонконгских регуляторов, что было вызвано серьезным долговым бременем компании, ее иностранным статусом и широкой известностью основного акционера.
Тот факт, что книга заявок уже полностью подписана, является хорошим знаком для размещения, учитывая, что торги акциями компании в Гонконге и Париже начнутся 27 января. Это IPO также впервые в истории подразумевает двойной листинг в Париже и Гонконге. На бирже в Гонконге акции Русала будут обозначены как 0486.
Русал сообщил, что планирует разместить акции по цене от 9,10 до 12,50 гонконгского доллара за акцию. Без учета опциона для организаторов компания размещает 1.610.292.840 акций, в том числе в форме депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
Около 40 процентов предлагаемых акций покрыты подпиской ключевых инвесторов, которые приобрели их до начала торгов. На срок продажи этих акций наложены определенные ограничения.
Оставшиеся 60 процентов предложения были собраны институциональными инвесторами за три дня встреч в Гонконге, Сингапуре и Лондоне, сообщили источники, вовлеченные в сделку, но пожелавшие остаться неназванными из-за того, что сделка пока не обнародована.
В список потенциальных инвесторов входят хедж-фонды, частные лица, а также фонды, связанные с сырьевыми товарами и добычей.
Глобальными координаторами и совместными спонсорами размещения выступают BNP Paribas и Credit Suisse.
Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом..
(Кенникс Чим и Майкл Флаэрти, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров