14.01.2010 12:51

Moody's улучшило рейтинг гособлигаций emerging markets до низшего инвестиционного уровня

14 января. IFX-News - Средний рейтинг государственных долговых обязательств 39 крупнейших развивающихся стран повысился на одну ступень: с высшего уровня рейтинга бросовых облигаций до низшего инвестиционного, пишет Financial Times со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Moody's.
Несмотря на то, что Standard & Poor's по-прежнему считает эти бумаги бросовыми, подобное повышение рейтинга Moody's вылилось в лучшее начало года на рынке гособлигаций emerging markets за всю историю сбора данных (с 1996 года), отмечают эксперты. По данным Dealogic, на этом рынке с начала 2010 года уже заключены сделки на $10,7 млрд.
Спред между доходностью государственных облигаций развивающихся стран и US Treasuries сузился до минимального значения с июня 2008 года. Доход на капитал, вложенный в госбумаги emerging markets, в прошлом году вырос на 26%, что стало максимальным повышением с 2003 года. При этом многие аналитики прочат долговым обязательствам развивающихся стран дальнейшие успехи в 2010 году.
Но ряд экспертов предупреждают о том, что подобный взлет может быть сигналом формирования "мыльного пузыря" на рынке облигаций и в ближайшем будущем может последовать резкая коррекция.
Глава отдела исследований развивающихся стран в RBC Capital Markets Ник Чейми не исключает, что в краткосрочном периоде начнется распродажа бумаг emerging markets, потому что "они зашли слишком далеко в своем росте".
Но Майкл Гомес из Pimco полагает, что активный приток капитала в развивающиеся страны наряду с улучшением регулирования, сильной экономикой и хорошей рентабельностью инвестиций обеспечат стабильный рост этой категории ценных бумаг. Pimco, владеющая крупнейшим портфелем облигаций в мире, увеличивает вложения в госбумаги развивающихся стран и сокращает инвестиции в бонды развитых государств.
Между тем аналитики проводят четкую границу между вложениями в гособлигации развивающихся стран, номинированные в долларах или евро и в национальной валюте. По словам главного инвестдиректора Baring Марино Вейленсайза, инвестиции в долговые обязательства emerging market в нацвалюте лучше, "поскольку макроэкономическая ситуация во многих из этих стран очень здоровая - с низкой инфляцией, сильным ростом и положительным сальдо текущего счета платежного баланса".
Спред между доходностью долларовых гособлигаций emerging markets в рамках индекса EMBI Global Diversified и US Treasuries упал на 593 базисных пункта (б.п.) с пиковой отметки, зафиксированной в октябре 2008 года, - до 273 б.п. Разница между доходностью госбумаг развивающихся стран в местной валюте и US Treasuries сократилась за этот период на 256 б.п. - до 719 б.п.

Новости партнеров