14.01.2010 14:51

Прошлогоднее снижение числа регистраций новых компаний в самых богатых странах мира составило 10%

14 января. IFX-News - В 2009 году число новых компаний, зарегистрированных в самых богатых странах мира, сократилось на 10% по сравнению с 2008 годом, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Global Entrepreneurship Monitor (GEM).
Максимальное падение показателя зафиксировано в США - на 24%. Второе место заняла Дания (на 17% меньше новых компаний), третье поделили Испания и Бельгия (-12%). В Германии и Норвегии число регистраций уменьшилось на 9%, в Италии - на 7%, в Великобритании - на 6%.
Однако настроения среди мелких предпринимателей улучшились в 2009 году по сравнению с 2008 годом: основатели четверти новых компаний в прошлом году выразили явный оптимизм в отношении перспектив развития бизнеса. Традиционно новые предприниматели настроены более оптимистично, чем давно работающие на рынке, отмечают эксперты.
"Конечно, сокращение предпринимательской активности во многих странах не стало сюрпризом, - заявил директор GEM по исследованиям Нильс Босма, Утрехтского университета (Нидерланды). - Меня удивило то, что четверть предпринимателей в богатых странах полагали, что спад в мировой экономике создал для них больше возможностей, а не наоборот. Это значительная и интересная группа. Скорее всего, они молоды, хорошо образованы и собираются создать множество рабочих мест для других людей".
Вместе с тем аналитики отмечают, что одной уверенности в собственных силах и мировой экономике недостаточно, чтобы создать новые места в условиях спада. Сокращение числа регистраций компаний во многом связано с проблемами на рынке труда, поскольку, например, в США около половины занятых работают в небольших компаниях.

Новости партнеров