США говорят, что скоро договорятся с РФ об СНВ | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

США говорят, что скоро договорятся с РФ об СНВ

читайте также
+2113 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +1717 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +16215 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1415 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1157 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +379 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2097 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +4271 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +717 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +48122 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +2367 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +2438 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +2325 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +1337 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +4894 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +2492 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +2904 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +4307 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +884 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +5421 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +4082 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 14.01.2010 14:57

США говорят, что скоро договорятся с РФ об СНВ

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Россия и Соединенные Штаты "очень близки" к подписанию нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и Вашингтон направил в Москву высокопоставленного представителя для подготовки к официальной встрече в Женеве 25 января.
Об этом сообщила в среду Эллен Тошер, отвечающая в госдепартаменте США за контроль над вооружениями и международную безопасность.
"Думаю, что мы очень близки (к подписанию). Сейчас мы очень, очень много работаем", - сказала она, не указав предполагаемой даты подписания договора.
Президент США Барак Обама считает подписание договора одним из ключевых моментов в процессе налаживания отношений с Россией и освобождения мира от атомного оружия. Новый договор должен прийти на смену истекшему 5 декабря соглашению СНВ-I, подписанному еще президентом СССР Михаилом Горбачевым и тогдашним президентом США Джорджем Бушем- старшим.
По мнению Тошер, не следует придавать слишком большое значение тому факту, что стороны не успели подписать договор до истечения срока СНВ-I - 5 декабря.
"Никто никогда не думал, что эти договоры наслоятся друг на друга", - сказала она.
После перерыва в работе над договором на рождественские и новогодние праздники премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что планируемое США создание противоракетного "щита" является главным препятствием к подписанию соглашения.
В прошлом году Обама постарался успокоить российское руководство, отказавшись от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. Казалось, Кремль согласился, что новый договор не должен налагать ограничения на создание систем противоракетной обороны.
По мнению политических обозревателей, новый договор об СНВ практически не имеет шансов на ратификацию в Сенате, если в него будет включен вопрос о ПРО.
"Мы неоднократно поясняли, что это договор о наступательных вооружениях и что он никак не связан с вопросом противоракетной обороны", - сказала Тошер.
Соединенные Штаты теперь думают подписать договор с Россией к маю, показав пример для прочих государств, с которыми планирует заключить глобальное Соглашение о нераспространении ядерных вооружений.
"Если вместе с Россией вы контролируете около 95 процентов всего ядерного оружия и при этом не станете сокращать арсенал, вы уже не сможете с полным правом настаивать на более кардинальных мерах", - сказал Стивен Пайфер, ведущий аналитик Института Брукинса.
В июле Обама вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым договорились о том, что новый договор будет предусматривать сокращение числа ядерных боеголовок с каждой стороны до 1.500-1.675 единиц.
Несмотря на замечания Путина, Пайфер считает, что Россия вряд ли станет настаивать на включение вопроса о ПРО в текст договора, поскольку Москве известно, что в такой редакции он не будет одобрен американским Сенатом.
По его мнению, новый СНВ нужен России по чисто прагматическим соображениям. В ближайшие пять-шесть лет Москва в любом случае сократит арсенал менее чем до 1.500 боеголовок, поскольку он устаревает, поэтому она заинтересована в гарантиях того, что США будут сокращать вооружения вместе с ней.
(Стивен Гуттерман. Перевела Анна Разинцева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться