14.01.2010 15:18

ВЗГЛЯД: Внешние факторы могут привести к удорожанию валют развитых стран - МБО "Оргбанк"

14 января. IFX-News - "После резкого укрепления рубля в первый рабочий день нового года, когда рубль отыграл значительное повышение цен на нефть в течение длительных российских праздников, последующие дни, включая и сегодняшний, отличались небольшой волатильностью. Бивалютная корзина держится вблизи уровня 35,50 р. с отклонениями,не превышающими 15 копеек", - отмечает шеф-дилер МБО "Оргбанк" Александр Королёв.
В ближайшей и среднесрочной перспективе российский валютный рынок с точки зрения фундаментальных факторов будет отталкиваться от двух противоположных тенденций. С одной стороны, достаточно высокие цены на энергоносители делают более перспективными сырьевые валюты, к которым несомненно относится и российский рубль. В этом смысле при достаточном спокойствии на мировых рынках укрепление российского рубля выглядит наиболее вероятным. Потенциал его укрепления пока ограничен нижней величиной валютного коридора 35,00 р. Однако при устойчивом росте нефтяных котировок выше отметки 80$/баррель и активной "антиинфляционной" политики финансовых властей этот рубеж может быть легко преодолен, считает эксперт.
С другой стороны, все очевидней проглядываются нотки ужесточения монетарной политики Центральными банками стран, входящих в двадцатку крупнейших. Первой "ласточкой" в прошлом году явилась Австралия, дважды повысившая учетную ставку. В этом году власти Китая перешли от словесных заявлений к конкретным шагам, в частности, увеличили норму резервирования для коммерческих банков. Недвусмысленны также заявления главы ФРС, которые готовы повысить ставку при "удачном" стечении обстоятельств на рынке труда в США.
"Все это может привести к удорожанию валют развитых стран, а при уменьшении спроса на сырьевые ресурсы давление на сырьевые валюты только усугубится. Пока влияние этого фактора несущественно, однако во втором полугодии именно этим будут руководствоваться валютные рынки", - заключает А. Королёв.

Новости партнеров