14.01.2010 15:36

Рано отменять стимулирующую политику в Азии - АБP

МАНИЛА, 14 января (Рейтер) - Глава Азиатского банка развития Харухико Курода заявил в четверг, что пока слишком рано отменять стимулирующую политику в странах Азии, начатую в период разгара мирового финансового кризиса.
Также он заявил, что не видит большого риска роста цен в Китае.
Курода сказал, что нужно продолжать прилагать усилия для восстановления спроса и стабилизации финансовой системы для скорейшего экономического восстановления.
По его мнению, неожиданное для многих решение Китая во вторник повысить норму банковских резервов было "весьма подходящим", даже если риск для стоимости активов третьей по величине мировой экономики не очень существенный.
"При том, что мы верим, что развивающаяся Азия возглавляет глобальное восстановление экономики, все еще слишком рано ослаблять энергичные попытки восстановить спрос и стабилизировать финансовую систему", - заявил Курода на форуме, посвященном мировому кризису.
Азия возглавляет восстановление экономики, однако это вряд ли приведет к гиперинфляции, заявил Курода.
"Сроки отказа от стимулирующей политики должны соответствовать индивидуальной ситуации страны, учитывая инфляционные риски, возникающие при уменьшении спада производства, а также уровни долгов", - сказал Курода журналистам.
Азиатские страны должны стимулировать внутренний спрос, чтобы вернуться к высоким показателям роста и сократить число бедных, в то время как внешний спрос скорее всего останется слабым, заявил он.
АБР прогнозирует, что экономика развивающейся Азии вырастет на 6,6 процента в этом году в сравнении с 4,5 процента в 2009 году, в то время как Китайская экономика вырастет в этом году на 8,9 процента.
Китай потряс мировые финансовые рынки увеличением норм банковских резервов раньше, чем этого ожидали. Это решение было во многом спровоцировано опасениями роста инфляции.
"В настоящий момент инфляция не так уж заметна в экономике Китая. Однако в некоторых городах цены на недвижимость сильно выросли за последние несколько месяцев, таким образом, решение китайского ЦБ является вполне подходящим", - заявил Курода, добавив, что это решение не должно помешать V-образному восстановлению экономики.
(Карен Лема и Маноло Серапио, перевела Татьяна Воронина, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров