14.01.2010 15:45

Воротилы Уолл-стрит покаялись, но не извинились

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Руководители крупнейших американских банков признали в среду, что пошли на "слишком сильный риск" и в конечном счете пострадали от своей собственной политики, однако не стали приносить извинений за ошибки, которые привели к началу финансового кризиса.
В среду прошли первые публичные слушания Комиссии по расследованию причин, вызвавших финансовый кризис. Они будут продолжаться в течение всего 2010 года, а к 15 декабря от комиссии ждут отчета, в котором должны быть названы главные причины начала финансового кризиса.
В среду ответ перед председателем комиссии Филом Ангелидесом держали руководители Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America и Morgan Stanley.
Они признали, что в предшествовавшие кризису годы финансовая система стала слишком закредитованной, а их компании на смогли должным образом справиться с взятыми на себя рисками.
"Мы допустили непозволительную самоуверенность, что после всех этих событий в моей жизни больше никогда не повторится", - заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.
Председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк признался в том, что созданные банками на фоне бума рынка недвижимости обеспеченные ипотекой ценные бумаги стали еще одной проблемой.
"По ряду ипотечных продуктов мы действовали по собственному рецепту и в итоге отравились", - отметил он, добавив, что до кризиса Morgan Stanley не выделял достаточно средств для оценки рисков.
Глава JPMorgan Chase Джэйми Даймон затронул тему банковских бонусов. Он заявил, что опасения по поводу того, что бонусы заставляли идти менеджеров на излишний риск, возможно, оправданны, но в JPMorgan, по его словам, система вознаграждений "была и остается адекватной".
Финансовый кризис привел к резкому росту безработицы в США, которая сегодня составляет 10 процентов, и заставил Белый дом активно использовать деньги налогоплательщиков для спасения американской экономики.
В четверг комиссия продолжит работу и выслушает представителей власти, включая генерального прокурора США Эрика Холдера, главу Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро и председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шэйлу Бэр.
Ангелидес и другие члены комиссии по выявлению причин начала кризиса задали много вопросов самым влиятельным людям на Уолл-стрит, однако отыскать новые причины, породившие финансовый кризис, им будет непросто. В принципе они уже давно известны и в первую очередь к ним относятся пузырь цен на рынке недвижимости, предоставление ипотечных кредитов ненадежным заемщикам, безудержная конверсия активов в ценные бумаги и экзотические долговые инструменты.
(Кевин Дробо, перевел Антон Колодяжный. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров