14.01.2010 16:00

ВЗГЛЯД: Капитализация "Сбербанка" сильно раздута - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

14 января. IFX-News - В первой половине дня рынок довольно инертный: участники рынка хотят дождаться решения ЕЦБ по ставке и статистику в США и затем принимать торговые решения, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. К 15:20 рост индекса ММВБ составил 1,1%. Президент Альфа-Банка Петр Авен заявил о том, что "тучные годы начала двухтысячных ушли в прошлое" (Риа-Новости). "Как известно, тучность вызывает проблемы (отдышку) - я за нормальные годы!", - комментирует новость эксперт. Министерство Энергетики США выпустило вчера прогноз о том, что в 2010 году средняя цена нефти марки WTI составит $79,83 за баррель, а в 2011 году министерство прогнозирует рост черного золота до отметки $83,5 за баррель. Многие эксперты в связи с этим предрекают расцвет российской экономики в этом году, но А. Верникову кажется, что расцвет будет только в первом квартале, и связан он будет с эффектом низкой базы, а далее рост экономики пойдет по затухающей.
Акции "Сбербанка" сегодня выросли на 0,6%. Локальный максимум от 19.05.08 находится, по мнению эксперта ИК "Церих", на уровне 88,87, в районе 88 проходит верхняя граница повышательного канала (72 - 88). Кроме того, на дневных графиках цена вплотную подошла к верхней границе конверта Боллинджера, указывает эксперт. Эти три фактора нельзя назвать очагами технического неблагополучия, но они, на взгляд аналитика ИК, сдерживают рост котировок.
"При негативном сценарии эти акции могут откатиться на поддержку 80. Долгосрочный взгляд на акции "Сбербанка" сдержанный. В прошлом году я писал, что "Сбербанк" - это "принц фондового рынка", и так оно и было (пока государство поддерживало финансовый сектор). Сейчас эта поддержка заканчивается - остаются благие пожелания банкиров о том, чтобы государство создало фонд "плохих активов". Капитализация "Сбербанка" сильно раздута (если сравнивать ее с капитализацией энергетических компаний). В общем производстве ВВП вклад финансового сектора всего лишь 6%. Инвесторы, которые сейчас покупают "Сбербанк", думают не о повышении эффективности финансового сектора и не о стратегии банка 2014 года, а о том, что государство будет и дальше поддерживать "Сбербанк", и это глубокое заблуждение", - комментирует положение "Сбербанка" А. Верников.
Государство перед выборами будет увеличивать социальные расходы и пенсии и собирается заимствовать деньги, указывает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "В дверь Merrill Linch оно постучится в последнюю очередь - для начала оно постучится в дверь "Сбербанка" (в этот момент маски будут сняты и будет очевидно, кто традиционный хищник, а кто донор). Инвесторам, которые покупают акции в расчете на государственную помощь, не стоит забывать, что у мамы только две руки, чтобы кормить своих детей, а не десять!", - резюмирует А. Верников.

Новости партнеров