14.01.2010 17:06

Только экономика и безопасность продуктов питания могут стать причиной смены зарубежных поставщиков мяса птицы - Путин

14 января. IFX-News - Россия может поменять зарубежных поставщиков, которые не соблюдают санитарные стандарты при производстве мяса птицы, заявил сегодня премьер Владимир Путин на совещании по развитию птицеводства в Ленинградской области. При этом он подчеркнул, что "здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай Бог - никакой политической подоплеки".
"Ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продуктов питания", - сказал глава правительства, подчеркнув, что главным является охрана здоровья граждан.
В.Путин с сожалением констатировал, что у некоторых партнеров России, прежде всего у компаний из США, пока не наблюдается готовности соблюдать российские стандарты. Он оговорился, что это не исключительно российские стандарты, это те стандарты, которые приняты в Евросоюзе. "Мы их просто взяли для использования в своей собственной стране", - сказал премьер.
При этом он напомнил, что еще совсем недавно квота для американских поставщиков была в 1 млн 300 тыс. тонн в год, и сегодня она сокращена до 600 тыс. тонн.
Как считает премьер, необходимо обеспечить устойчивость и стабильность внутреннего рынка - "самое главное, надо подготовить (документы) о том, как синхронизировать работу по развитию собственного производства, поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам, и как мы сопоставим это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции". В.Путин подчеркнул, что в данном случае нельзя допускать суеты. "Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене", - сказал В.Путин.
Производители мяса птицы должны были своевременно заняться переоборудованием, и тогда сегодня не потребовалось бы необоснованно пугать россиян повышением цен на эту продукцию, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Деньги надо вкладывать в отечественное производство и своевременно это делать, не халявить здесь", - сказал В.Путин, говоря о необходимости переоборудования производства. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство российских производителей необходимую "перенастройку" производства провели.
Как сказал премьер, серьезные средства, вложенные в модернизацию, были по сути инвестициями в повышении безопасности и качества продукции.

Новости партнеров