14.01.2010 17:51

Нынешний уровень ставки адекватен ситуации в экономике - глава ЕЦБ

14 января. IFX-News - Европейский центробанк в четверг, как уже сообщалось, в очередной раз сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых - минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Как заявил по итогам заседания ЕЦБ глава банка Жан-Клод Трише, в настоящее время базовая процентная ставка "является адекватной" ситуации в экономике.
Это заявление, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что европейские регуляторы не намерены в ближайшее время ужесточать кредитно-денежную политику.
По словам Ж.-К.Трише, экономика еврозоны будет расти "умеренными" темпами, учитывая, что "рост безработицы компенсирует позитивное влияние, которое оказывает на экономику увеличение объемов экспорта".
Как сказал глава ЕЦБ, некоторые факторы, поддерживающие восстановление экономики в настоящее время, носят временный характер. "Среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания твердо сдерживаются в соответствии со стремлением Центробанка держать инфляцию на уровне немного ниже 2%", - заявил Ж.-К.Трише.
Он также дал понять, что ЕЦБ не намерен откладывать введение докризисных правил для бумаг, принимаемых банком в качестве обеспечения по кредитам. Дальнейшее понижение рейтингов Греции может сделать долговые обязательства этой страны непригодными для предоставления европейскому ЦБ в качестве залога при кредитовании.
"Мы не будем менять структуру, определяющую, какие бумаги могут приниматься в качестве обеспечения по кредитам ради какой-то одной страны", - отметил он.
Решение ЕЦБ привело к снижению курса евро к доллару США. К 17:35 мск евро стоил $1,4477 по сравнению с $1,4510 на конец предыдущей сессии.

Новости партнеров