14.01.2010 18:33

За год международные резервы выросли более чем на 3%

14 января. IFX-News - На 1 января 2010 года Международные резервы РФ составили $440,6 млрд, что на 3,2% больше, чем на 1 января 2009 года ($427,1 млрд), свидетельствуют данные Банка России.
Международные резервы представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличной иностранной валюты; остатков средств на корсчетах и депозитов до востребования в банках-нерезидентах; депозитов в банках-нерезидентах с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно; ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; прочих финансовых требований к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.
В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных РЕПО. Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, переразмещается Банком России в иностранные финансовые активы, которые являются составной частью международных резервов РФ.
В активы Российской Федерации в иностранной валюте не включаются средства, размещенные в банках-резидентах и ценные бумаги, служащие обеспечением по сделкам прямого РЕПО.

Новости партнеров