14.01.2010 18:57

Никаких причин для повышения цен на мясо птицы в России нет - Зубков

14 января. IFX-News - После 19 января Россия приостановит импорт мяса птицы из США - до тех пор, пока не окончатся переговоры с американской стороной о соблюдении санитарных норм РФ по хлору в производстве продукции птицеводства, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по окончании совещания по развитию птицеводства.
В.Зубков напомнил, что Россия синхронизировала свои санитарные нормы в части, касающейся, в том числе, использования хлора при производстве мяса птицы, с санитарными нормами, действующими в ЕС.
По словам первого вице-премьера, порядка 95-96% российских предприятий уже не пользуются при обработке мяса птицы растворами хлора. В.Зубков не исключил, что в ближайшее время этот показатель будет повышен.
Вместе с тем, подчеркнул он, американские производители, зная о том, что в России планируется введение новых норм, "ничего не делали и ничего не делают до сих пор". После предупреждения американской стороны, напомнил В.Зубков, торговые партнеры в США согласились начать переговоры "впервые за последнее время", и их делегация 19 января прибудет в Россию.
В.Зубков выразил надежду на конструктивный ход переговоров и понимание американской стороны.
Он также отметил, что не видит никаких причин для повышения цен на мясо птицы в России. По его словам, "та статистика, которую мы имеем на сегодняшний день, показывает, что цены не растут". Так В.Зубков заявил, комментируя высказывания некоторых экспертов, которые на фоне ситуации, возникшей с импортом мяса птицы в Россию, предсказывают повышение цены на эту продукцию на 30%.
В.Зубков подчеркнул, что правительство предпринимает все необходимые меры в этой сфере, в том числе в связи с возможной приостановкой поставок мяса птицы из США, добавив, что, "конечно, главное, чтобы не было дефицита, и главное, чтобы цены не подскочили".
"Я думаю, что как мы работали в 2009 году - цены у нас не увеличились, думаю, что не должны они подниматься и в 2010 году", - сказал В.Зубков. Он отметил, что этому будет способствовать вступление в силу закона о торговле, который "многое расставит на свои места", в том числе в части, касающейся возврата средств за поставленную продавцам продукцию.

Новости партнеров