14.01.2010 20:48

МВФ возобновит помощь Украине после выборов

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) обещает возобновить сотрудничество с Киевом после завершения кампании по выборам президента, сказал директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан.
"Я уверен, что как только завершится этот привычно неопределенный период выборов, будет возможно возобновить нормальные отношения", - сказал он журналистам.
Первый тур президентских выборов пройдет 17 января, второй назначен на 7 февраля. Внеочередные выборы в парламент ожидаются весной. Победу в напряженной избирательной гонке предрекают оппозиционному лидеру Виктору Януковичу, либо премьеру Юлии Тимошенко.
Одобренная фондом в ноябре 2008 года программа stand-by на $16,4 миллиарда, из которых получено $10,5 миллиарда, помогла Украине пережить острую фазу экономического кризиса.
Киев рассчитывал к концу прошлого года получить очередной транш на $3,8 миллиарда, однако в ноябре Стросс-Кан сказал в интервью Рейтер, что в условиях жесткого противостояния властей МВФ возобновит работу с Украиной только после выборов.
Помимо политической неопределенности МВФ был недоволен мерами по реформированию финансовой системы и намерениями властей увеличить зарплаты в условиях дефицита финансирования бюджета и роста долга.
(Лэсли Рафтон. Перевел Шамиль Байгин. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров