15.01.2010 08:20

Законопроект позволяет передавать церкви муниципальное имущество

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Принятие законопроекта о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано, позволит Росимуществу передавать РПЦ объекты, находящиеся как в федеральной собственности, так и в собственности регионов и муниципалитетов, сообщила РИА Новости начальник управления имущества казны, обеспечения имущественной основы деятельности публичных образований, федеральных органов власти и организаций Росимущества Наталья Бочарова.
"В настоящее время на территории России отсутствует единый механизм передачи имущества в собственность религиозных организаций для объектов, находящихся в собственности регионов и муниципалитетов", - считает представитель ведомства.
Вопрос передачи церкви религиозных объектов обсуждался на встрече премьер-министра Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в начале года. Глава правительства выразил уверенность, что государство и церковь найдут цивилизованное решение всех вопросов, связанных с передачей РПЦ религиозных объектов.
Бочарова напомнила, что и сейчас Росимущество осуществляет передачу церкви религиозных объектов, находящихся в федеральной собственности. На сегодняшний день этот процесс регулируется постановлением правительства от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения".
"Передача имущества в безвозмездное пользование не требует издания распорядительного акта Правительства РФ и осуществляется на основании договора, заключаемого территориальным органом Росимущества с религиозной организацией", - пояснила Бочарова.
Она добавила, что "Росимущество" стремится к максимальному удовлетворению поступающих от религиозных организаций заявлений. Однако отсутствие полного необходимого пакета документов препятствует принятию решений". Согласно официальным данным, с 2005 года власти РФ передали Русской православной церкви около 100 храмов и монастырей.
Также, по словам представителя ведомства, существует и иная серьезная проблема, которая зачастую препятствует передаче объектов религиозным организациям. Так, в советский период многие культовые объекты были использованы для нужд социалистического хозяйства и были переданы организациям, которые до сих пор в них размещаются. В некоторых случаях, на территории монастырских и иных культовых комплексах были организованы музеи, а отдельные объекты и вовсе используются как объекты жилищного фонда для проживания граждан.
"Передаче таких объектов должна предшествовать серьезная и, к сожалению, не решаемая быстро работа по освобождению этих объектов, которая требует усилий не только Росимущества, но и иных органов и организаций как федерального, так и регионального и местного уровня", - заключила Бочарова.
Минэкономразвития, начавшее разработку данного законопроекта еще в 2007 году, пока никак его не комментирует. Представитель министерства в разговоре с РИА Новости отметил, что рано говорить о законопроекте, так как его обсуждение еще продолжается.

Новости партнеров