15.01.2010 08:22

Пакет "Связьинвеста" в МГТС подешевел за год на 19%

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. За год стоимость доли "Связьинвеста" в Московской городской телефонной сети (МГТС, 23,33% от уставного капитала) снизилась на 19%, до 9,7 миллиарда рублей, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Этот пакет МГТС должен перейти АФК "Система" в ходе обмена телекоммуникационными активами со "Связьинвестом".
Изданию удалось ознакомиться с оценкой пакета "Связьинвеста" в МГТС, которую подготовил Ernst & Young по заказу госхолдинга. Заключение направлено на имя гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, оно носит предварительный характер. Согласно оценке, по состоянию на 19 ноября 2009 года рыночная стоимость пакета МГТС (23,33% от уставного капитала), принадлежащего "Связьинвесту", с учетом скидки за отсутствие контроля составляет 9,7 миллиарда рублей, рассказал газете осведомленный источник, знакомый с содержанием оценки, и источник в АФК "Система" (у "внучки" АФК "Комстара" в капитале МГТС 69,9%). Таким образом, стоимость всей МГТС оценена в 41,57 миллиарда рублей, а одна обыкновенная акция оператора - примерно в 434 рубля. В "Связьинвесте", АФК "Система" и Ernst & Young от официальных комментариев отказались.
Осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин утвердил схему обмена активами между государством и АФК "Система". По ней "Система" передаст 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" (владеет через "Комстар") ВЭБу и 50% в сотовом операторе "Скай Линк" "Связьинвесту". Взамен "Комстар" избавится от долга перед Сбербанком на 26 миллиардов рублей (обязательства перейдут к ВЭБу) и получит от "Связьинвеста" 23,33% обыкновенных акций МГТС. Таким образом, государство станет единственным акционером "Связьинвеста" и "Скай Линка" (еще 50% оператора у структур Джеффри Гальмонда должна выкупить "дочка" "Скай Линка"), а "Система" получит полный контроль над МГТС. Сделку планируется закрыть до конца февраля.
Нынешняя оценка доли госхолдинга в МГТС на 19% ниже той, которую делал Ernst & Young на 31 декабря 2008 года. Тогда 23,33% в уставном капитале МГТС были оценены в 12 миллиардов рублей. Новая оценка потребовалась, так как истекли полгода с момента проведения предыдущей. В то же время оценка стоимости пакета "Системы" в "Связьинвесте", по версии Ernst & Young, за последний год повысилась. В конце прошлого года 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" оценили в 26-27,5 миллиарда рублей, а на 31 декабря 2008 года их стоимость составляла 23,7 миллиарда рублей.
Рыночная стоимость бумаг МГТС за это время, наоборот, росла. По итогам торгов на ММВБ 31 декабря 2008 года стоимость обыкновенных акций МГТС составляла 200 рублей за бумагу, 19 ноября 2009 года - 425 рублей, а вчера - 440 рублей. "Изменение рыночной стоимости бумаг МГТС весьма условно, так как ликвидность у них очень низкая",- отмечает директор аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. Он считает последнюю оценку Ernst & Young адекватной. По его мнению, справедливая стоимость доли "Связьинвеста" в МГТС в 340 миллионов долларов, или 10 миллиардов рублей.
Примерно в такую же сумму были оценены акции МГТС в рамках ряда сделок по обмену активами между "дочкой" АФК МТС, "Комстаром" и несколькими фондами крупных миноритариев МГТС, обращает внимание представитель одного из акционеров МГТС. Сделки состоялись в конце прошлого года. МТС обменяла 1,6% собственных казначейских акций и 8,3 миллиона долларов денежными средствами на 11,06% казначейских акций "Комстара". "Комстар", в свою очередь, передал полученные акции МТС и 7,3 миллиона долларов денежными средствами фондам в обмен на 14,2% акций уставного капитала МГТС. В результате сделок доля МТС в акционерном капитале "Комстара" увеличилась с 51 до 61,97%, "Комстара" в МГТС - до 69,93% уставного капитала, а фонд вышел из состава акционеров МГТС и вошел в состав акционеров МТС. "Для целей совершения этих сделок одну обыкновенную акцию МГТС мы оценили в 425 рублей",- уточнила вчера директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская. Исходя из оценки МТС, стоимость пакета "Связьинвеста" в МГТС равнялась 9,5 миллиарда рублей.

Новости партнеров