15.01.2010 09:18

Обама обещает вернуть каждый цент, который банки должны американцам

15 января. IFX-News - Президент США Барак Обама официально обнародовал предложение о введении налога на финансовые институты, который должен вернуть в казну деньги, потраченные государством на спасение крупнейших банков в ходе кризиса.
"Мы хотим вернуть наши деньги, и мы это сделаем", - сказал в четверг президент, пообещав вернуть каждый цент, который банки должны американцам.
По оценкам The Wall Street Journal, налог, названный "налогом ответственности за финансовый кризис" (Financial Crisis Responsibility Fee), наибольшим бременем может лечь на шесть крупнейших банков - Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Каждому из них он обойдется больше чем в $1 млрд в год, а Citigroup и JPMorgan, возможно, - более чем в $2,4 млрд.
По оценкам аналитиков, налог, если он будет одобрен Конгрессом, "съест" около 5% от итогового финансового результата банков. По оценкам Белого дома, налог, который будет распространяться и на дочерние компании зарубежных банков, позволит вернуть в казну в течение 10 лет как минимум $90 млрд.

Новости партнеров