15.01.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 0,25-0,5% - ИГ "Октан"

15 января. IFX-News - "Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии вышел на годовые максимумы (благо год только начался): индекс РТС вырос на 1,53% днем и прибавил еще 0,25% вечером, индекс ММВБ вырос на 1,44%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,25 млрд., из которых $2,24 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 170,89 млрд. рублей, оборот в индексе составил 44,51 млрд. рублей, - активность помаленьку возвращается на наш фондовый рынок", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Значительно лучше рынка смотрится металлургический сектор (+5,1% по отраслевому индексу ММВБ) - поговаривают о крупной западной покупке, к тому же корейский сталелитейный гигант POSCO довольно неплохо отчитался по итогам года. Также активизировались покупатели в секторе телекоммуникационных компаний (+3,01% по отраслевому индексу ММВБ) - покупки могут быть спровоцированы очередными утечками информации в отношении реформы холдинга Связьинвест, возможна также игра на ожидании высоких дивидендов.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,25-0,4%, индексы Старого Света подорожали в среднем на 0,75%. Компания Intel отчиталась лучше ожиданий, а негативную статистику по США удалось нейтрализовать влиянием статистики из Азии, но статистика сейчас отошла на второй план перед финансовой отчетностью. "Масла в огонь" подливают аналитики, которые в массовом порядке пересматривают прогнозы по целым секторам, а корпоративный сектор в свою очередь знай себе генерирует богатый новостной фон.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне растут, цены на золото стоят около отметки $1140, цены на нефть опустились ниже $80, американский доллар чуть ослаб против корзины валют. Нефть дешевеет на фоне роста запасов, но темпы снижения несколько сдерживает слабеющий доллар и вечный поиск инвесторами убежища на период снижения доверия к мировой финансовой системе.
Пятница обещает быть довольно насыщенным в информационном плане днем: в 13:00 (мск) публикуются данные по торговому балансу Еврозоны и индекс потребительских цен, в 16:30 (мск) выходит индекс потребительских цен по США, в 17:15 (мск) публикуются данные по промышленному производству в США, в 17:55 (мск) публикуется индекс потребительских цен от Университета Мичигана. До открытия торгов в США (ориентировочно 15:00 мск) банк JPMorgan Chase & Co. опубликует финансовую отчетность за прошлый год, которая должна задать тон всему финансовому сектору США, а заодно и остальным рынкам.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 0,25-0,5%. В числе отстающих должен быть нефтегазовый сектор, коль скоро ценовая конъюнктура складывается не самым лучшим образом", - считает аналитик. У металлургов настоящее "ралли", но вопрос о его продолжительности является открытым и дискутируемым, хотя фундаментально для отрасли все складывается неплохо, а ажиотаж вокруг IPO Русала лишь подогревает интерес инвесторов.
"С точки зрения технического анализа, по индексу ММВБ заметно слабое сопротивление на уровне 1450-1455 пунктов, чуть выше висит верхняя граница среднесрочного восходящего тренда - примерно 1475 пунктов. Снизу индекс подпирает бывшее сопротивление на 1400 пунктах, с начала этого года ставшее уровнем поддержки", - заключает М. Чернега.

Новости партнеров