15.01.2010 10:42

ВЗГЛЯД: В пятницу российский фондовый рынок вероятно, продолжит «отстаиваться» на достигнутых уровнях - ИК "Финанс-Инвест"

15 января. IFX-News - "Противоречивая статистика из США в четверг остановила российский фондовый рынок в шаге от его максимума с начала года по индексу ММВБ. Индекс РТС повысился на 1,53% до 1561,91 пунктов, индекс ММВБ – на 1,44% до 1455,65 пунктов. Объемы торгов остались по-прежнему невысокими", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Страсти, закипевшие вокруг «закручивания гаек» в денежно-кредитной политике Народным банком Китая в четверг окончательно улеглись, что позволило большинству участников рынка на мировых рынках, воспользовавшись прошедшей технической коррекцией вниз, вернуться к покупкам. Вновь, как и на протяжении почти всего предыдущего года, на авансцену вышли предыдущие драйверы: перспективы улучшения ситуации в экономике в условиях сохранения политики низких процентных ставок от ФРС.
Существенную поддержку покупательским настроениям оказали комментарии главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который раскрыл инвестиционному сообществу как именно следует понимать используемую терминологию Федрезерва. Пассаж о том, что «ставки будут оставлены на продолжительный срок» в стейтментах к заседанию ФРС, который вызывал к себе наибольший интерес, следует интерпретировать как то, что о повышении ставки будет принято решение не ранее чем через три-четыре встречи участников FOMC. С учетом того, что четвертое заседание по срокам намечено на конец июня, инвесторы смогли убедиться в том, что их ожидания, судя по рынку фьючерсов, адекватно отражают реальное положение дел. То есть, что еще примерно, по крайней мере, квартал, при прочих равных условиях серьезной коррекции, снимающую своеобразную премию на излишней ликвидности, им опасаться не стоит, замечает аналитик. К тому же глава ФРБ Чикаго не исключил, что Федрезерв может для подержания рынка недвижимости вернуться к практике выкупа ипотечных бумаг с рынка, истекающей в конце марта, а значит, ручеек пополнения ликвидности может вновь стать более полноводным.
Опубликованная в среду после закрытия российского рынка акций бежевая книга ФРС стала еще одним фактором для сохранения повышательного импульса на рынках. В отличие от предыдущего регионального отчета уже все двенадцать резервных банков сигнализировали об улучшении деловой активности в зоне охвата своей ответственности. Утром на следующий день к указанным факторам добавились и результаты состоявшегося аукциона Народного банка Китая по размещению векселей, где была предложена доходность ниже рыночных ожиданий. Таким образом, те шаги, которые были недавно осуществлены регулятором, возможно, являются пока «прощупыванием почвы» и были сигналом для заигравшихся в недвижимость спекулянтов.
Не радовала глаз перед началом сессии на российском фондовом рынке в четверг лишь ситуации на нефтяном рынке, где два отчета от API и Минэнерго США о существенном увеличении запасов нефти и нефтепродуктов вместе с прогнозами улучшения погоды в США и Европе, окончательно лишили «быков» былого настроя. Цены на нефть по сорту WTI пытались отскочить вверх от $80/барр., но все попытки не увенчались успехом. Но как показал предыдущий день и при подобных обстоятельствах российские игроки чувствуют себя вполне уверенно, направляя свой спрос в сектора, отличные от нефтегазового.
После открытия с разрывом вверх и выстрела вверх на ожиданиях благоприятных макроэкономических данных из США индекс ММВБ обосновался в зоне 1445-1455 пунктов, где и стал их дожидаться. Увеличение промпроизводства в еврозоне (+1% м/м) выше прогнозов (+0,5%) и решение ЕЦБ оставить ставки без изменений на уровне в 1% на настроениях ровно счетом никак не сказались. В своей пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише ушел от четкого ответа на вопрос по поводу освещения ситуации с Грецией, таким образом, лишив всяческой интриги биржевых игроков.
Вышедшая статистика из США на первый взгляд носила негативный характер, что подтолкнуло дейтрейдеров на фиксацию прибыли. Розничные продажи сократились на 0,3% на фоне ожиданий их увеличения на 0,5%, а первичные заявки на получение пособия по безработице возросли на 11 000, что также оказалось хуже прогнозов (-3 000). Между тем, после детального анализа выяснилось, что розничные продажи за предыдущий месяц (+1,8%) выросли больше первоначальных оценок (+1,3%), а скользящая средняя первичных заявок, лучше отражающая положение дел на рынке труда, упала до самого низкого уровня с конца прошедшего лета. Таким образом, эмоциональные продажи сменились более рациональными ордерами в противоположную сторону.
К концу дня их укрепили и данные по запасам товаров на складах в США, увеличившиеся на 0,4%, что даст положительное влияние на расчет показателя ВВП. Здесь игроки также обратили внимание на то, что продажи товаров со складов подскочили на 2%, а индикатор соответствия запасов спросу оказался на минимальных отметках с июля 2008 года, что подтверждают базу оживления экономики за счет цикла пополнения товаров на складах. Благодаря этому индекс ММВБ к концу дня вернулся к максимальным отметкам дня, остановившись в пункте от максимального значения с начала этого года.
Вновь наибольший интерес у участников рынка вызывал сектор черной металлургии (Micex M&M +5,1%) на ожиданиях, что заметное улучшение ситуации в Китае улучшит их перспективы. Опубликованные производственные результаты одного из глобальных лидеров Rio Tinto подтвердили подобные ожидания, показав существенный рост добычи железной руды, одного из компонентов при производстве стали. «Ожили» и бумаги ГМК Норильский никель (+5,13%) на фоне известий, что книгу заявок на IPO UC Rusal уже удалось подписать.
В энергетическом секторе (Micex PWR +1,71%) среди ликвидных бумаг просели в цене акции ФСК ЕЭС (-1,14%), другие же сохранили настрой к росту. Телекоммуникационный сектор (Micex TLC +3,01%) также продемонстрировал существенный рост. Помимо того, что он несколько «застоялся», могли сказаться сообщения в СМИ о том, что в рамках формирования «национального чемпиона» холдинг «Связьинвест» хочет добиться получения контрольной доли в Мегафоне. В финансовом секторе (Micex +1,49%) акции ВТБ (-0,13%) после лидерства накануне уже были не так интересны инвесторам. Акции Сбербанка (обык. +1,09%, прив. +0,12%) продемонстрировали динамику лучше. Нефтегазовый сектор (Micex O&G +0,87%), несмотря на отсутствие позитивных сигналов со стороны нефтяного рынка, также смог нарастить вес. Исключение составили акции Сургутнефтегаза (обык. -0,22%, прив. -0,62%), а также Татнефти (-0,29%). Слабыми выглядели и бумаги Роснефти (+0,17%).
"В пятницу российский фондовый рынок вероятно, продолжит «отстаиваться» на достигнутых уровнях, дожидаясь статистики из США, чтобы окончательно решить по какому сценарию будет развиваться ситуация в дальнейшем: в форме консолидации или продолжения роста", - полагает С. Савинов.
"Накануне индекс ММВБ остановился в шаге от своего прежнего годового максимума и сегодня, по крайней мере, в первой половине дня, сложившийся статус-кво, вероятно, останется прежним", - добавляет аналитик. Американский фондовый рынок хоть и завершил торги повышением (S&P 500 +0,24%), но так и не смог преодолеть предыдущий максимум в лице психологически важного уровня в 1150 пунктов по индексу S&P 500. Ключевой уровень сопротивления «быкам» оказался не по зубам, несмотря ожидания оптимистичного отчета от компании Intel и обнадеживающие данные по запасам товаров на складах, перечеркнувших разноречивые показатели розничных продаж и заявок на получение пособий по безработице. Вышедший отчет от Intel после торгов оправдал самые благостные ожидания (и выручка и прибыль на акцию (40 центов против ожидавшихся 30) оказались выше прогнозов), что вызвало рост акций представителей технологического сектора. Однако фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0,11%) сигнализируют о большем воздействии на настроения технических факторов. Отличный отчет от Intel поддержал фондовые рынки в Азии, однако в целом там не происходит ничего примечательного, а некоторые индексы и вовсе ушли ниже нейтральной отметки: Hang Seng -0,24%, Shanghai composite +0,14%, Nikkei 225 +0,68%. Единственным обращающим на себя внимание моментом, стал отчет от южнокорейской сталелитейной компании Posco хуже ожиданий, спровоцировавший фиксацию прибыли в металлургических акциях.
"Подобный сценарий сегодня ждать можно и в российских акциях представителей металлургического сегмента. Вместе с неприятным сигналом ухода евро по отношению доллара ниже поддержки в 1,446, что может возвещать о возвращении в русло укрепления последнего, а также продолжившейся нисходящей динамикой на рынке энергоносителей (WTI $79,01/барр.), не стоит ожидать спроса и в «тяжеловесных» акциях нефтегазового сегмента. В таких условиях российскому рынку акций трудно будет изыскать ресурсы для покорения и закрепления утром планки в 1456 пунктов по индексу ММВБ. А значит, его диапазон 1445-1455 с вероятностью расширения нижней границы может остаться актуальным на первую половину дня. «Быкам» останется уповать на то, что выходящий с 16:30 пакет статистики из США будет носить оптимистичный характер, что воодушевит американских «коллег» на удачный приступ 1150 пунктов по S&P 500. Однако не стоит забывать, что сегодня конец недели и многие по определению не будут готовы делать «резких» движений. Таким образом, все внимание будет устремлено на публикуемые в 16:30 индекс потребительских цен и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, в 17:15 данные по промпроизводству и в 17:55 индекс доверия потребителей Мичиганского университета. Усилит волатильность и квартальный отчет от JPMorgan Chase, намеченный к выходу в 15:00", - резюмирует С. Савинов.

Новости партнеров