15.01.2010 12:05

Подсудимых по делу «Невского экспресса» не признали террористами

Новгородский областной суд оправдал по статье «терроризм» жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, ранее обвинявшихся в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, но признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Новгородский облсуд приговорил подсудимых к десяти и четырем годам лишения свободы в колонии строгого и общего режимов соответственно.

По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Им были предъявлены обвинения по пунктам «а» и «в» части два статьи 205 (теракт), пунктам «а» и «г» части два статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части три статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

Представитель обвинения попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Подсудимые заявили о невиновности. «Невский экспресс» был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 27 человек.

Новости партнеров