15.01.2010 14:03

Фондовая Азия завершила неделю ростом

15 января. IFX-News - Азиатские фондовые индексы выросли сегодня благодаря позитивным данным и прогнозам американской Intel Corp. и Commonwealth Bank of Australia, сообщает Bloomberg.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific Index поднялся на 0,5% - до 126,95 пункта, японский Nikkei - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%.
Курс акций южнокорейского чипмейкера Hynix Semiconductor Inc. поднялся на 2,6% благодаря оптимистичному прогнозу Intel. Бумаги крупнейшего производителя компьютерной памяти в Японии Elpida Memory Inc. подорожали на 1,5%, тайваньской Acer Inc, занимающей второе место в мире по продажам компьютеров, - на 1%.
Второй по величине рыночной капитализации производитель стали в Японии JFE Holdings снизил цену бумаг на 3,4% из-за опасений, что ему придется больше платить за железную руду. Rio Tinto Group, один из ведущих поставщиков сырья на мировом рынке, заявил в четверг, что продажи железной руды увеличились до рекордного уровня.
Рыночная стоимость китайской нефтедобывающей компании CNOOC упала на 1,1%, так как цены на нефть снижаются пятую сессию подряд. С начала недели стоимость нефти WTI с поставкой в феврале упала на 4,5%.
Котировки ценных бумаг судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. взлетели на 15% после того, как гендиректор металлургического концерна Posco Чон Джун Янг объявил о желании приобрести эту верфь.
Акции японского производителя косметики Shiseido подорожали на 5%, так как компания договорилась о поглощении американской Bare Escentuals за $1,7 млрд.
Производитель микропроцессоров Intel Corp по итогам 4-го квартала увеличил прибыль почти в 10 раз, превзойдя прогнозы Уолл-стрит. Крупнейший банк Австралии Commonwealth Bank of Australia увеличил капитализацию на 2,3%, объявив о росте прибыли по итогам первого финансового полугодия на 44%.
Вместе с тем экономические статданные из США не порадовали инвесторов: рост числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе превысил прогноз, а розничные продажи в США в декабре неожиданно снизились на 0,3% в то время, как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%.

Новости партнеров