15.01.2010 16:09

ВЗГЛЯД: Игры в рост на текущих уровнях чреваты довольно высокими рисками - ИК "IT Invest"

15 января. IFX-News - "В пятницу российский рынок акций не имеет внятной динамики движения котировок акций. Если в первую половину сессии у нас преобладал сдержанный оптимизм, как последствие нового максимума в Штатах, то после обеда, снижение цен на нефть (Brent $77,8/барр), отчет банка JP Morgan Chase (прибыль $25.2 млрд., при прогнозе $26,21 млрд.). Вышедший отчет банка, а также благоприятный отчет Intel усилил позиции доллара и снизил температуру на фондовых биржах. Позитив уже приелся", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"В целом видно, что значимые игроки на нашем рынке продолжают смотреть вверх. То, что такие ликвидные бумаги, как Сбербанк (+0,3%) и ГМК (+0,35%) обновляют годовые максимумы, является хороший бычьим сигналом. Однако ситуация, когда Уолл-Стрит растет, а цены на нефть стагнируют выглядит несколько натянутой. Возможно, поэтому у нас на рынке инвестиционные деньги входят в сектора, не связанные с энергоносителями: металлургия, телекомы, девелопмент, энергетика", - добавляет А. Потавин.
Устойчивое наличие свободных денег на рынке и набор высоты западными биржевыми индикаторами, делает позиции "быков" более сильными. Однако, практика показывает, что где-то в середине сезона корпоративной отчетности в Штатах рынок останавливает свой спекулятивный рост, консолидируется и затем следует около недели снижения. Таким образом, игры в рост на текущих уровнях чреваты довольно высокими рисками.   
Для определения настроя заокеанского рынка остается только дождаться в 17:15 выхода декабрьских данных по промпроизводству (прогноз: +0,6%) и загрузке мощностей (прогноз: 71,7%). В 17:55 ожидается публикация предварительного индекса потребительских настроений Университета Мичигана (прогноз: 73,7).

Новости партнеров