15.01.2010 16:15

Риски для рейтингов японских компаний снижаются

ТОКИО (Рейтер) - Японским компаниям в этом году угрожает не так много понижений кредитных рейтингов, поскольку вторая крупнейшая в мире экономика похоже стабилизировалась, сообщил в пятницу аналитик из Moody's Investors Service.
Национальный спрос в прошлом году сократился на 20-30 процентов, но компании укрепились достаточно для того, чтобы пережить это, сказал в интервью Рейтер Синсуке Танимото, глава отделения Moody's в Японии.
"Если спрос не будет снижаться дальше, прибыли японских корпораций вряд ли ухудшатся, - сказал Танимото. - Понижательные риски для рейтингов сокращаются".
Количество снижений корпоративных долговых рейтингов и кредитных прогнозов достигло пика в первом квартале 2009 года, так как компании серьезно пострадали из-за коллапса местного отделения американского банка Lehman Brothers.
Снижение кредитного рейтинга делает выпуск облигаций более дорогостоящим для компании.
Moody's ожидает, что начнет вносить положительные изменения в корпоративные рейтинги (например, повышать кредитные прогнозы до "нейтральных" с "негативных") уже в текущем году.
Этот процесс может ускориться во второй половине года, поскольку спрос к тому времени, вероятно, улучшится, считает Танимото.
(Рика Оцука и Хироясу Хош, перевела Юлия Заславская. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров