15.01.2010 16:18

Министр финансов США отчитается о помощи AIG

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Министр финансов США Тимоти Гайтнер в конце января должен дать показания по делу о многомиллиардной помощи крупнейшему американскому страховщику American International Group, сообщил глава Комитета по контролю за финансовым сектором при Палате представителей США Эдолфус Таунс.
В четверг Гайтнер заявил, что помощь AIG не подразумевала выплаты контрагентам компании и что сам он не имеет никакого отношения к решению скрыть информацию о средствах, преданных банкам, которые заключили контракты со страховщиком.
Когда компания AIG оказалась на грани банкротства, Гайтнер был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка. Именно он одобрил решение о выплатах банкам, чтобы они отменили свои договоренности со страховщиком, не требуя концессий. ФРБ выплатил банкам 100 центов за каждый доллар, вложенный в свопы кредитного дефолта свопы AIG. На прошлой неделе стало известно о том, что ФРБ Нью-Йорка рекомендовал AIG не сообщать о выплатах банкам, и это вызвало волну возмущения.
Гайтнер настаивает на том, что государство, спасая компанию, было обязано взять на себя ее обязательства.
"У нас не было законного основания для того, чтобы вмешаться и предотвратить дефолт (AIG) ... без того, чтобы помочь этой фирме выполнить все свои обязательства", - сказал глава Минфина в интервью телеканалу CNBC.
Помимо Гайтнера, перед Комитетом отчитаются также главный юрисконсульт ФРБ Нью-Йорка Томас Бакстер, бывший финдиректор AIG Financial Services Group Элиас Хабэйб и главный инспектор Программы помощи проблемным активам (TARP) Нил Баровски.
(Глен Соммервиль, Дэвид Лодер, перевела Анна Разинцева)

Новости партнеров