15.01.2010 19:09

ВЗГЛЯД: На следующей неделе положительные результаты могут показать акции "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС" - ИК "Атон"

15 января. IFX-News - Пятница на российских площадках завершилась умеренным снижением котировок наиболее ликвидных бумаг, констатирует аналитик ИК "Атон" Наталья Выгодина. Индекс ММВБ снизился на 0,2%, а индекс РТС потерял в весе 0,17%. "Тянули" индексы вниз акции металлургического и нефтегазового секторов. Котировки первых снижались на фоне фиксации прибыли, полученной за прошедшую неделю - металлургический сектор продемонстрировал наилучшие результаты с начала торгов в новом году. Акции нефтегазового сектора по-прежнему находились под давлением снижающихся цен на нефть.
Опубликованная сегодня статистика в США не оказала существенного влияния на динамику российских акций. Участники рынка предпочли дождаться открытия торгов в Штатах и уже после этого предпринимать решительные действия, отмечает Н. Выгодина. Тем не менее, объем промышленного производства в США в декабре вырос на 0,6%, что совпало с прогнозом аналитиков. Индекс производственной активности Нью-Йорка (Empire Manufacturing) в январе вырос до 15,92 пункта, в то время как ожидалось более скромное повышение - до 12 пунктов. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в январе вырос до 72,8 пунктов, однако ожидался рост до 74 пунктов.
Вышедший отчет JPMorgan краткосрочно оказал некоторое давление на котировки наиболее ликвидных акций. Чистая прибыть банка за предыдущий квартал превысила рыночные прогнозы и составила $0,74 на акцию против ожидаемых $0,60. Однако выручка оказалась на уровне $25,24 млрд при прогнозе 26,21 млрд.
Несмотря на то, что в понедельник в Штатах торги проходить не будут по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга, неделя будет крайне насыщенной новостями. В фокусе со вторника по пятницу будут находиться отчеты компаний, а также публикация статистики в среду и четверг. Выйдут данные по ценам производителей, строительству новых домов, безработице и значение опережающего индикатора.
"Индекс ММВБ закрылся близко к максимальным значениям недели. Однако существенным сдерживающим фактором стали акции нефтегазового сектора. От динамики цен на "черное золото" будет зависеть достижение цели по индексу ММВБ на уровне 1540 пунктов. С технической точки зрения в перспективе ближайшей недели положительные результаты могут показать акции "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС"", - резюмирует эксперт ИК "Атон".

Новости партнеров