15.01.2010 19:09

Минпром выбрал 66 машин для программы "автохлам"

МОСКВА (Рейтер) - Минпромторг РФ опубликовал предварительный список автомобилей, при покупке которых можно будет получить скидку по новой программе "деньги в обмен на драндулеты".
В проект приказа попали 66 моделей 12 российских автопроизводителей - АвтоВАЗа, ГАЗа, Соллерса и ИжАвто, а также всех иностранных концернов, выпускающих свои машины в РФ, сообщается на сайте министерства www.minprom.gov.ru.
Согласно программе утилизации, которую Минпромторг по просьбе премьер-министра РФ Владимира Путина обещал запустить с 8 марта, владельцы автомобилей старше 10 лет смогут сдать старую машину на утилизацию, получив сертификат на 50.000 рублей, который можно использовать для покупки машин отечественного производства, в том числе иномарок.
Ранее предполагалось, что купить по льготной программе можно будет только автомобили, выпускающиеся в режиме промсборки по подписанным ранее соглашениям с правительством, которые предполагают локализацию производства в РФ. Но автомобили ТагАЗа, не подписавшего соглашение, в списке есть.
Но в перечне отсутствуют модели, выпускаемые калининградским заводом Автотор и ряд моделей завода немецкого концерна Volkswagen в Калуге, который производит автомобили под брендами Volkswagen и Skoda.
Концерн Volkswagen, согласно предварительному перечню Минпромторга, сможет продавать по программе утилизации только три модели, выпускаемые его заводом в Калуге - Volkswagen Tiguan, Skoda Fabia и Octavia.
"Почему Автотор не включили в эту программу - это большой вопрос к Минпромторгу", - говорит представитель компании Елена Шамаева. По ее словам, Автотор неоднократно подавал заявки на включение его моделей в перечень и просил Минпромторг учесть продукцию завода. Официальных отказов на эти просьбы Автотор не получал, говорит она.
Автотор выпускает в Калининградской области BMW, несколько моделей GM, в том числе массовые Chevrolet Lacetti и Aveo, автомобили Kia.
В перечень включены только модели, соответствующие критериям отбора, прописанным в постановлении правительства, сказал Рейтер руководитель департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов.
"Перечень может дополняться, и если автопроизводители, в том числе Volkswagen и Автотор, подтвердят соответствие их моделей критериям, перечень будет дополняться", - сказал он.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров