15.01.2010 19:15

Moody's улучшило прогноз рейтинга РЖД

15 января. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга ОАО "Российские железные дороги", который находится на уровне "Ваа1", с "негативного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Одновременно агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинг компании по национальной шкале на уровне "Aaa.ru".
Как отмечается в сообщении Moody's, изменение прогноза рейтинга РЖД отражает возросшую уверенность аналитиков агентства в том, что негативное давление кризисных явлений в российской экономике, в частности, снижения объемов грузоперевозок, в значительной степени смягчается правительственной программой поддержки компании. Также отмечены успехи руководства РЖД в адаптации инвестиционной программы к новым условиям рынка, эффективная политика сокращения издержек, оптимизация долговых обязательств и повышение показателей ликвидности.
Как ожидается, сокращение объема грузовых перевозок по итогам 2009 года составит всего 15,6% против прогнозировавшихся в начале прошлого года 19%. Снижение будет менее существенным благодаря некоторому восстановлению рынка грузоперевозок во второй половине 2009 года.
Кроме того, Moody's высоко оценивает комплекс правительственных мер, направленных на сглаживание последствий экономического спада для РЖД. В частности, речь идет о продуманных решениях в области тарификации и субсидирования деятельности компании, направлении средств на реализацию специальных инвестиционных проектов, а также компенсационные выплаты компании за участие в правительственных инициативах.
В 2009 году, как говорится в сообщении Moody's, РЖД сократили свою инвестиционную программу на 30% или на 176 млрд рублей, уменьшение расходов по инвестиционной программе было во время поддержано реализацией мер по сокращению издержек, в результате чего компании удалось сэкономить еще порядка 188 млрд рублей.

Новости партнеров