15.01.2010 20:09

IPO Русала может увлечь кoмпaнии PФ в Гонконг

МОСКВА (Рейтер) - Первичное размещение акций алюминиевой компанией Русал на бирже в Гонконге, которое должно принести $2,6 миллиарда, по всей видимости, приведет другие российские сырьевые компании в Китай в поисках инвестиций для реализации их амбициозных проектов.
"Разумеется, я не считаю, что это единичный случай", - отметил менеджер инвестиционного фонда Neptune Emerging Markets Эван Томпсон, недавно встречавшийся с руководством Русала.
"Один из факторов, который мы рассматриваем как сохраняющийся тренд - это интеграция развивающихся рынков. Китаю не хватает разных важных сырьевых материалов, и нефтяной сектор будет одним из тех, от представителей которого мы можем ожидать размещений в Гонконге".
До сих пор российские компании в подавляющем большинстве случаев выбирали Лондон как лучшую зарубежную площадку для размещения акций.
Однако аналитики и инвесторы говорят, что если размещение акций Русала в Гонконге будет успешным, его примеру последуют другие компании из России на фоне растущей финансовой мощи Азии.
"...Азиатских денег в России очень мало, и я полагаю, что такая ситуация изменится", - сказал Роланд Нэш, руководитель аналитического управления инвестиционного банка Ренессанс Капитал, который выступает букраннером IPO Русала.
ВЗОРЫ НА ВОСТОК
В числе многих работающих в России сырьевых компаний, изучающих выбор Русала в пользу размещения в Гонконге, находится британская Петропавловск, добывающая золото и железную руду недалеко российско-китайской границы.
Компания, чьи акции торгуются на лондонской бирже, намерена стать важным поставщиком сырьевых материалов в Китай и инвестирует в строительство первого железнодорожного моста между двумя странами через реку Амур, по которому будет транспортировать железную руду с двух крупных месторождений на Дальнем Востоке.
Китайская фирма Xuan Yuan Industrial Development Co Ltd в прошлом году согласилась предоставить не менее 70 процентов из необходимых для первой фазы проекта $375 миллионов. Проектное финансирование будет предоставлено на 10 лет по ставке LIBOR плюс пять процентов. XY- Group может также приобрести миноритарную долю в этом проекте.
"Из-за того, что наш бизнес ориентирован на Китай и из-за отношений, которые мы строим с китайским бизнесом и потребителями, тот факт, что другая российская компания делает в Гонконге, представляет для нас огромный интерес", - сказал Рейтер по телефону из Лондона глава Петропавловска Питер Хамбро .
"Это не означает, что мы имеем какие-то определенные планы", - сказал он.
Сергей Мэн, управляющий партнер консультационной компании Eurasia Strategics, сказал в декабре, что фирмы из России, Казахстана и Киргизии активно готовятся к первичному размещению акций на бирже в Гонконге. Наибольшую активность проявляют компании металлургического сектора.
"Порядка 15-17 компаний из РФ и СНГ готовят документы для файлинга в первом и втором кварталах 2010 года", - сказал Мэн,
Однако Кевин Доэрти, управляющий в Pharos Russian Fund активами более чем на $45 миллионов , напоминает, что Русал входит в тройку крупнейших мировых производителей алюминия, что сильно отличает его от других российских компаний, которым может быть непросто добиться высокой цены.
"Я очень скептически оцениваю вероятность того, что российские компании, которые предпочтут провести листинг в Гонконге, добьются более высокой цены, чем в Лондоне", - отметил Доэрти.
"Китайские компании, разместившие акции в Гонконге, получают высокую цену из-за того, что они китайские компании".
Опрос Royal Bank of Scotland показал, что акции российских компаний, которые могут быть размещены на фондовой бирже Гонконга, могут быть интересны только 49 процентов инвесторов.
(Робин Пакстон, Альфред Куперс, перевел Антон Колодяжный)

Новости партнеров