16.01.2010 11:12

Американские военные взяли под контроль аэропорт на Гаити

16 января. IFX-News - Американские военные временно взяли под контроль аэропорт в столице Гаити Порт-о-Пренсе, передает "Радио Свободы. Как заявили представители госдепартамента , власти Гаити пошли на такой шаг, чтобы повысить эффективность поступления помощи и эвакуацию иностранцев и раненых.
Для поддержания порядка в страну направляются 10 тыс. военнослужащих США. В субботу Гаити посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон, а в воскресенье - Генсек ООН Пан Ги Мун. Во время поездки генсек ООН лично ознакомится с ситуацией в стране и действиями международных спасательных команд. В пятницу Пан Ги Мун встретился в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с работниками миссии ООН на Гаити и выразил им свои соболезнования.
Организация Объединенных Наций обратилась к международному сообществу с призывом выделить на восстановление пострадавшей от землетрясения 12 января Гаити 562 миллиона долларов. Число жертв стихии, по разным оценкам, может достичь 200 тыс. человек. А всего эта трагедия затронула 3 млн гаитян.

Новости партнеров