16.01.2010 12:27

В.Зубков: Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы

16 января. IFX-News - Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, от закрытия импорта "вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен". Касаясь "хлорной проблемы", которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что на российско-американских переговорах, которые начнутся 19 января, американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими. Но чтобы не возникли нарушения баланса на рынке мяса птицы, российская сторона ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами.
"Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке", - отметил он, добавив, что этот интерес существует даже несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало существенный шаг вперед, активно наращивая производство. "В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года", - заявил он. Но это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет, отметил первый вице-премьер.
Вместе с тем В.Зубков выразил уверенность в том, что "через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы". "В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них", - заявил он, сообщив, что ростовская компания "Евродон", например, в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

Новости партнеров