16.01.2010 14:24

Россия в ближайшие годы сможет экспортировать зерно в объеме 23-30 млн тонн в год

16 января. IFX-News - Россия в ближайшие годы сможет экспортировать зерно в объеме 23-30 млн тонн в год, считает первый вице-премьер Виктор Зубков. "Думаю, что в пределах 23-25 млн тонн и до 30 млн тонн мы можем стабилизировать экспорт зерна", - заявил В.Зубков журналистам в Берлине. Экспорт будет развиваться не только за счет традиционных покупателей российского зерна, но и за счет освоения новых рынков. В 2007-2008 сельхозгоду Россия экспортировала 23 млн тонн зерна, в 2008-2009 - 20 млн тонн.
Спрос на продовольствие в мире достаточно высок. Более того, он обостряется из-за стихийных бедствий, как, например, недавнее разрушительное землетрясение на Гаити. "Сейчас этой стране требуется большой объем продуктов питания", - отметил он. Касаясь работы "Объединенной зерновой компании" и, в частности, стратегии ее развития, В.Зубков заявил, что в первом квартале этого года компания должна представить обоснованные расчеты по всем направлениям деятельности. "Я не подгоняю ни руководство компании, ни ее совет директоров, чтобы форсировать эту работу, надо все тщательно просчитать и взвесить", - заявил он. Главное, чтобы компания сейчас очень ответственно подошла к поиску рынков сбыта зерна, в том числе и внутри страны, добавил он.
"Объединенная зерновая компания", в частности, является госагентом по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Как отметил В.Зубков, срок завершения текущих закупочных интервенций будет зависеть от ситуации на рынке. "Очень важно, чтобы средства, которые выделяет государство на эти цели, - а это около 10 млрд рублей - сработали в тех регионах, где это особенно нужно сельхозпроизводителям", - заявил он.
В.Зубков также сообщил, что в ближайшее время такой механизм регулирования рынка зерна, как интервенции, может быть дополнен залоговыми закупками зерна. "Есть поручение Минсельхозу приступить к залоговым интервенциям после того, как завершатся эти интервенции", - уточнил он. В 2009 году урожай зерна в России составил 97 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году.

Новости партнеров