18.01.2010 09:00

До 1 апреля будет утверждена программа повышения эффективности бюджетных расходов.

18 января. IFX-News - С учетом новой стратегии бюджета, связанной с посткризисным развитием, правительство планирует сокращать дефицит федерального бюджета, сообщил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Одновременно, добавил он, необходимо существенно повысить эффективность отдачи каждого рубля, заложенного в бюджете.
По словам главы Минфина, главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования отдельных отраслей, а "с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов, которые мы увеличивали ежегодно". Причем, отметил он, ежегодно расходы бюджета в предыдущие годы увеличивались на 20%, а то и на 30%. Например, в 2009 году общий объем расходов бюджета, несмотря на кризис, увеличен на 30% - почти на треть.
"Мы считаем, что мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно переместить акцент всех наших мер на повышение эффективности", - подчеркнул А.Кудрин. По его словам, до 5 февраля будет утверждена концепция программы, а до 1 апреля уже утверждена сама программа повышения эффективности бюджетных расходов. В реализацию этой программы будут вовлечены все министерства и ведомства.
Среди ключевых целей этой программы, задач этой программы А.Кудрин назвал использование механизмов, прежде всего, ориентированных на результат. Одним из таких новых механизмов будет долгосрочная целевая программа.
"Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу - примерно 15%. Остальные расходы осуществляются, как мы говорим, по сметам, по просто отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства планируют в рамках своей работы. И только так называемые федеральные целевые программы", - отметил министр..

Новости партнеров