18.01.2010 10:06

Гуцериев вернулся в переизбранный совет директоров "Русснефти" - газета

18 января. IFX-News - В "Русснефти" переизбран совет директоров. В состав нового совета вошел создатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и представитель Glencore, рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией в компании. В самой "Русснефти" этот вопрос обсуждать отказались. Михаил Гуцериев и его соратники вышли из состава совета осенью 2007 года, после того как контроль над компанией перешел к структурам Олега Дерипаски. Михаил Гуцериев покинул Россию еще летом 2007 года, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на арест бизнесмена. В состав нового совета тогда вошел Александр Корсик, который фактически руководил "Русснефтью", и четыре кипрских юриста.
Весной 2009 года одного из них сменил глава ООО "Сбербанк Капитал" Ашот Хачатурянц — после того как банк выдал "Русснефти" кредит $2,7 млрд. А в начале 2009 года Александра Корсика в совете сменил глава En+ (управляет энергетическими и металлургическими активами Олега Дерипаски) Владислав Соловьев. Но осенью арест Михаила Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. В начале 2010 года En+ официально подтвердил, что сделка между Олегом Дерипаской и Михаилом Гуцериевым так и не была доведена до конца и теперь расторгнута.
Представители швейцарского трейдера Glencore до сих пор в совет директоров "Русснефти" не входили. Хотя Михаил Гуцериев создавал "Русснефть" при помощи трейдера, который кредитовал компанию,— сейчас ее долг перед ним превышает 45 млрд руб. Официально Glencore принадлежит 39-49% акций только в трех дочерних компаний "Русснефти" — "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафта-Ульяновске". В то же время сотрудники Glencore Яна Тихонова и Владимир Щербак входят в советы директоров почти 20 дочерних обществ "Русснефти".
После покупки нефтекомпании Олегом Дерипаской трейдеру должно было достаться 25-49% "Русснефти" в зависимости от договоренностей по возможной конвертации долга и акций дочерних компаний в бумаги самой "Русснефти".
Кадровые перестановки могут коснуться не только совета директоров, но и топ-менеджмента, сообщили источники "Коммерсанту", знакомые с ситуацией в "Русснефти". По их информации, свой пост оставит вице-президент, курирующий корпоративные вопросы, выходец из структур "Базэла" Олега Дерипаски Александр Александров. Может уйти и отвечающий за добывающий блок вице-президент Владимир Свайкин.

Новости партнеров