Террорист Агджа, стрелявший в Папу Римского, вышел на свободу после 30 лет тюрьмы | Forbes.ru
$58.84
69.2
ММВБ2128.42
BRENT63.22
RTS1139.24
GOLD1244.72

Террорист Агджа, стрелявший в Папу Римского, вышел на свободу после 30 лет тюрьмы

читайте также
+33 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +491 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +136 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +95 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +475 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +469 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +5655 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +435 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +669 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1394 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +599 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +250 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +189 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +843 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +537 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +793 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1318 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +384 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1833 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4619 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3926 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть
Новости 18.01.2010 10:11

Террорист Агджа, стрелявший в Папу Римского, вышел на свободу после 30 лет тюрьмы

АНКАРА, 18 янв - РИА Новости. Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, покушавшийся в свое время на Папу Римского Иоанна Павла Второго, в понедельник вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары после почти 30-летнего заключения, передает корреспондент РИА Новости.
Агджа в 1981 году совершил покушение на понтифика на площади Святого Петра в Риме. Террорист был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме. В 2000 году президент Италии помиловал Агджу, который впоследствии был депортирован в Турцию.
На родине Ангджа получил 10 лет тюрьмы за убийство в 1979 году главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи и два вооруженных налета. В январе 2006 года Агджа попал под частичную амнистию и был выпущен из тюрьмы, но пробыл на свободе лишь несколько дней, так как Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт об освобождении террориста и вновь отправил его за решетку.
После выхода на свободу Агджа несколько дней проведет в Анкаре, где ему забронированы места в нескольких отелях, сообщил его адвокат Али Озджан. В каком конкретно он остановится, держится в тайне.
На свободе "второй мессия", как он себя называет, 52-летний Агджа намерен жениться, а затем выехать в Италию, чтобы сначала "помолиться" на могиле Иоанна Павла Второго в Ватикане, а затем окончательно там поселиться.
Как отнесутся итальянские власти к просьбе турецкого террориста о предоставлении гражданства, пока неизвестно. Ранее в этом Агдже отказали около 20 государств.
Однако прежде чем покупать билет за рубеж турецкому "серому волку" предстоит пройти медкомиссию на призывном участке, где врачи примут решение о возможности его призыва на военную службу. Служба в армии является священным долгом для каждого гражданина Турции, и уклонение от нее уголовно наказуемо.
Агджа всегда утверждал, что психическими недугами не страдает и является "нормальным человеком, но медики могут вынести иной вердикт, учитывая прежние высказывания террориста. К ним можно отнести его заявления о переходе по просьбе Ватикана из мусульманской религии в христианство, намерении написать свою "Библию" и готовности отправиться в Афганистан для поимки главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.
Агджа, как сообщил накануне журналистам его адвокат, рассчитывает, что не будет призван в армию. Более того, добавил он, "Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии".
По словам адвоката Агджи, к его подопечному поступили коммерческие предложения от более чем 50 зарубежных издательств и кинокомпаний. Ряд изданий, кроме того, объявили о готовности хорошо заплатить за эксклюзивное интервью. Сам террорист в свое время говорил, что готов дать его за 1,3 миллиона евро.
Впрочем, Агджа и сам неоднократно обещал написать мемуары, в которых расскажет всю правду о покушении на Иоанна Павла Второго.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться