18.01.2010 10:18

ВЗГЛЯД: Ожидаем негативного открытия российских площадок - ИК "Nettrader"

18 января. IFX-News - "Сегодня мы ожидаем негативного открытия российских площадок. Основным поводом к продажам послужит снижение цен на нефть, в результате чего нефтегазовый сектор может выйти в аутсайдеры рынка. В дальнейшем мы не ожидаем сильных изменений котировок. В связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга, торги на американских площадках сегодня закрыты, что, под конец торговой сессии, приведет к снижению активности российских игроков и "боковой" динамике в котировках основных бумаг", - предполагает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
В пятницу, после небольшого снижения на открытии, российский рынок попытался продолжить восходящее движение, однако к середине торговой сессии, в преддверии выхода отчета JP Morgan Chase и макроэкономической статистики из США, индекс ММВБ вернулся к уровням закрытия предыдущего дня. В дальнейшем наблюдалась "боковая" динамика. Под конец сессии, на фоне негативных данных по индексу настроений потребителей Мичиганского университета, рынок начал демонстрировать негативную динамику, однако "быкам" перед закрытием удалось скомпенсировать часть падения. Хуже рынка закрылись Уралсвязьинформ (-2%) и Газпром (-1,6%). В "плюсе" закрылись Ростелеком (+2,4%), ОГК-5 (+1,5%) и Мосэнерго (+1,4%). По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,18%, закончив день на уровне 1453 пункта.
Торги на американских площадках открылись снижением котировок, чему способствовал отчет JP Morgan Chase и макроэкономическая статистика. "Медведям" удалось удерживать инициативу большую часть сессии, однако под конец торгов, рынок волна покупок позволила рынку частично скомпенсировать дневное снижение. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,95% и 1,08% соответственно, индекс NASDAQ потерял 1,24%. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует восстановление котировок и к 9:30 торговался на уровне 1133,5 пункта.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия продолжил снижение. К концу сессии фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню 77 долларов. Сегодня на утренней сессии снижение продолжается, в результате чего к 9:30 контракт торгуется на уровне 76,7 доллара за баррель.
"Если говорить о предстоящей неделе, то основная динамика, скорее всего, придется на среду и четверг, когда в США выйдет блок макроэкономической статистики. Негативным фактором, влияющим на российский рынок, остаются цены на нефть. Фьючерс на Brent вернулся в коридор 75 - 80 долларов и направляется к его нижней границе, в случае пробития которой можно ожидать продолжения снижения, что приведет к усилению продаж на российском рынке. Также внимание игроков будет приковано к продолжающемуся сезону отчетности американских компаний за 4-й квартал, которые на наш взгляд окажут позитивное влияние на российский рынок", - резюмирует Б. Зварич.

Новости партнеров