18.01.2010 10:21

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5-0,75% - ИГ "Октан"

18 января. IFX-News - "В пятницу российский фондовый рынок немного снизился: индекс РТС потерял днем 0,17% и вечером еще 0,07%, индекс ММВБ упал на 0,2%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $4,44 млрд., из которых $2,3 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; оборот в индексе ММВБ составил 42,68 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Лучше рынка смотрится телекоммуникационный сектор (+1,6% по отраслевому индексу ММВБ), который определенно воспрянул духом после появления официальных оценок по МГТС и "Комстар" для обмена активами между холдингом "Связьинвест" и АФК "Система" и неплохой финансовой отчетности МРК.
Фондовые индексы Нового Света упали на 0,9-1,25%, индексы Старого Света опустились в среднем на 0,9%. Макроэкономическую статистику аналитик называет нейтральной, но не на ней сейчас сосредоточено все внимание (так будет продолжаться до 27 января, когда ФРС прокомментирует свое решение по процентной ставке). Отчет JPMorgan Chase оказался лучше ожиданий аналитиков, но практически вся прибыль получена благодаря операциям с ценными бумагами - традиционные направления деятельности стагнируют.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно снизились, цены на сталь держатся вблизи своих максимумов, цены на золото опустились к $1130, цены на нефть провалились ниже $80 на $2, американский доллар укрепился против корзины валют, что оказывает дополнительное давление на сырьевые рынки.
По случаю Дня Мартина Лютера Кинга в США сегодня выходной, а потому в информационном плане понедельник обещает быть тихим и спокойным, впрочем, понедельник в большинстве случаев таковым и является.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5-0,75%, что обусловлено отрицательной динамикой на сырьевых рынках и сбивчивой динамикой зарубежных фондовых площадок. Уже не первый месяц напрашивается коррекция: если отчетность продолжит выходить умеренной, а статистика будет нейтральной, то гнойник вполне может взорваться. Вряд ли стоит ожидать масштабной финансовой катастрофы, но процентов двадцать вниз от текущих уровней мы вполне можем увидеть, - это было бы совершенно нормально и закономерно, и, в некоторой степени, даже полезно для рынка.
Индекс ММВБ обновил локальные максимумы, но удержаться на них не смог. Уровень 1455 пунктов можно назвать своеобразным сопротивлением, чуть выше расположена верхняя граница восходящего тренда", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров