18.01.2010 10:27

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ сегодня днем, вероятно, будет торговаться в слабо негативной зоне возле отметки 1445 п. - ИК "IT Invest"

18 января. IFX-News - В пятницу американские фондовые индексы завершили день снижением, составившим около 1%, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Инвесторам не понравилась финансовая отчетность банка JPMorgan Chase, в которой зафиксирован серьезный рост потерь по ипотечным и коммерческим кредитам. Плюс к этому прогнозы рынка не оправдали и данные по индексу потребительского доверия (72,8 п. против прогноза 74,0 п.).
Снижение температуры на фондовых биржах вызвало укрепление курса доллара (EUR/USD 1,4380), что негативно отразилось на котировках сырьевых контрактов. Дополнительное давление на курс евро продолжает оказывать раскол в правящей коалиции в Германии. Цены на энергоносители сейчас остаются под давлением двух факторов: снижение холодов во многих американских штатах, а также значительный рост запасов топлива в США в предыдущие две недели. Цены на нефть Brent сегодня утром торгуются возле отметки $76,8/барр., что почти на $6 меньше, чем в предыдущий понедельник. Сегодняшние торги на азиатских биржах не имеют единой динамики движений индексов: Nikkei -1,15%; BSE Sensex +0,85%.
"Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник мы увидим в негативной зоне. Снижение цен на нефть, падение американских биржевых показателей, окажут давление на котировки. Однако растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,17%) и нежелание азиатских бирж идти существенно ниже текущих уровней дают шанс на то, что днем мы все же увидим покупки, а не продажи. В этой связи, мы делаем ставку на бумаги ГМК НорНикель на фоне роста цен на промышленные металлы сегодня в Азии и акции Полюс Золото, как защитный актив на фоне стабильных цен на желтый металл ($1135/унц). Индекс ММВБ сегодня днем, вероятно, будет торговаться в слабо негативной зоне возле отметки 1445 пунктов", - считает А. Потавин.
Сегодня американские рынки акций будут закрыты в связи с праздником - день рождения Мартина Лютера Кинга. Какой-либо важной макростатистики сегодня не выходит, поэтому все внимание на реакцию европейских инвесторов на провал заокеанских биржевых индексов, валютный и сырьевой рынки, подчёркивает эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров