18.01.2010 10:48

Дерипаска вернет себе половину Союза

МОСКВА (Рейтер) - Российский банк Союз, спасенный в конце 2008 года Газпромом, возвращается к бывшему владельцу: входящая в холдинг Базовый Элемент Олега Дерипаски компания Ингосстрах и Агентство по страхованию вкладов выкупят допэмиссию банка на 5 миллиардов рублей.
Агентство проведет рекапитализацию банка, уменьшив его уставный капитал до 1 рубля с последующим увеличением до 5 миллиардов рублей, сообщил Банк России.
Положение Союза пошатнулось из-за кризиса доверия и оттока вкладчиков, с которыми российская банковская система столкнулась осенью прошлого года, а также в результате большой концентрации рисков на структуры, связанные с его владельцем.
Оздоровлением Союза при поддержке АСВ занялась "дочка" Газпромрегионгаза, входящего в группу Газпрома, - компания Газфинанс, которая приобрела 75-процентный пакет акций банка.
Группа Газпром заплатила за Союз 1 миллион рублей, а его санация обошлась АСВ в 33 миллиарда рублей.
Новую эмиссию акций банка выкупят Ингосстрах и АСВ, у которого в итоге будет контрольный пакет. Структуре Дерипаске достанется 50 процентов минус одна акция банка.
Как сообщил Рейтер первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, у АСВ будет опцион, согласно которому Ингосстрах обязан выкупить через три года оставшийся пакет акций банка Союз минимум за 2,8 миллиарда рублей.
"Если найдем покупателя, который выкупит дороже, продадим ему", - сказал он.
Помимо этого агентство даст Союзу субординированный кредит и проведет реструктуризацию баланса.
По словам Мирошникова, АСВ выдаст банку субординированный кредит на 5 миллиардов рублей и выкупит у него активы на сумму до 20 миллиардов рублей.
"Мы заберем у банка объекты недвижимости, активы, принадлежащие структурам Дерипаски... на сегодня это неликвидные активы, которые обременительны для банка, а для нас - это более выгодно", - говорит он.
В конце прошлого года производитель алюминия Русал, подконтрольный Дерипаске, договорился о реструктуризации долга на $16,8 миллиарда. Сейчас компания находится в процессе IPO, размещая свои акции в Гонконге и Париже.
(Оксана Кобзева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров