18.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: После открытия торгов с "гэпом" вниз, ожидаем восходящую динамику акций - ИК "Вестига"

18 января. IFX-News - В пятницу на российском фондовом рынке, после обновления индексом ММВБ новых максимумов в первую половину сессии, наблюдалась нисходящая динамика котировок во второй. В результате индекс умеренно скорректировался на 0,2%. Поводом к снижению, по мнению аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Дорофеева, несмотря на продолжающиеся с начала года покупки со стороны западных инвесторов, послужила слабая отчетность JP Morgan Chase, кредитные подразделения которого показали рост убытков, из-за роста объема просроченных кредитов. На данном негативном фоне цены на нефть по-прежнему не смогли получить поддержку, что послужило поводом к дальнейшему их снижению. В результате хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора.
На торгах в США после наблюдалась нисходящая динамика торгов, из-за ряда негативных моментов отчетности JP Morgan Chase. На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора из-за роста опасений ухудшения финансовых результатов остальных крупнейших банков, что, по мнению эксперта ИК "Вестига", весьма вероятно, из-за значительного снижения численности рабочих мест в стране и продолжения ухудшения ситуации с возвратом кредитов населением.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно негативный. Японский Nikkei снизился на 1,16%. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,4%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $76,9 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD закрепилась на уровне 1,438. Фьючерс на американский S&P500 умеренно прибавляет 0,23% .
"Сегодня мы ожидаем увидеть открытие торгов с гэпом вниз в пределах 0,5% из-за снижения цен на "черное золото" и укрепления доллара США относительно основных валютных пар. Дальнейшая динамика торгов будет определяться ситуацией на сырьевых площадках, ситуация на которых может быть весьма негативна для "быков". Тем не менее, позитивным фактором выступает продолжающийся приток средств со стороны западных инвесторов на развивающиеся рынки, что удерживает их от коррекции, но не стоит забывать, что данный приток когда-то прекратится, и тогда рынок сможет значительно скорректироваться. Сегодня торги в США закрыты из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому сегодня не ожидается какой-либо важной макроэкономической статистики. В целом, после открытия с гэпом вниз, ожидаем восходящую динамику торгов в первую половину сессии по индексу ММВБ, сменяющуюся наиболее вероятной коррекцией на сырьевых и фондовых рынках во второй", - заключает аналитик ИК "Вестига".

Новости партнеров