18.01.2010 11:00

На этот год IPO в планах ТНК-BP не значится - Хан

18 января. IFX-News - В настоящее время ТНК-BP не ставит себе целью проведение IPO компании, сообщил в интервью "Ведомостям" совладелец "Альфа-групп" и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. По его словам, "на данном этапе для нас больше важна сама возможность, нежели факт проведения IPO". При этом он пояснил, что IPO - это инструмент для привлечения денег, а не то, что нужно обязательно сделать. "Поэтому мы подходим к этому вопросу крайне рационально и сейчас такую цель для себя не ставим", - сказал Г.Хан, добавив, что в 2010 году размещения не будет. Как считает исполнительный директор ТНК-BP, в ближайшие несколько лет "мы будем концентрироваться на повышении эффективности, у нас разработан ряд стратегических ориентиров, которые нужно достичь.
Отвечая на вопрос, почему проведение IPO стало одним из условий разрешения конфликта с BP, он отметил, что IPO компании рассматривалось как один вариантов получить справедливую оценку компании. "Для нас как акционеров крайне важно иметь возможность публичного выхода, возможность получить справедливую оценку компании", - заявил Г.Хан. Он также сказал, что ВР первоначально выступала против этого варианта, так как не хотела снижать свой пакет в компании. Но в результате удалось достигнуть соглашения, которое устраняет это и другие ключевые противоречия, "и пока мы довольны тем, как вся эта конструкция работает".
Оценивая справедливую стоимость компании, Г.Хан назвал интервал в $50-60 млрд. По его словам, общие цели по повышению стоимости компании есть и сегодня. "И если мы смотрим на сегментацию рынка, то понимаем, что нам нужно, чтобы быть конкурентоспособными", - сказал Г.Хан. Однако, заметил он, это не значит, что ТНК-ВР конкурирует с ЛУКОЙЛом и будет копировать все, что делает ЛУКОЙЛ.
Так Г.Хан прокомментировал недавние заявления будущего гендиректора компании Максима Барского о том, что ТНК-ВР может стать самой дорогой из частных нефтекомпаний России, т. е. превзойти ЛУКОЙЛ.
Отметив, что ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ похожи по структуре капитала, Г.Хан сказал, что "на сегодня он дороже и больше нас". При этом он назвал ЛУКОЙЛ неплохим ориентиром для ТНК-ВР в плане роста стоимости.
М.Барский возглавит ТНК-ВР с 1 января 2011 года, до января 2011 года ТНК-BP продолжит возглавлять исполнительный председатель совета директоров, совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

Новости партнеров