18.01.2010 11:24

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем снижение цен на нефть и металлы и укрепление доллара - ФК "Уралсиб"

18 января. IFX-News - "Сильное падение, имевшее место на американском рынке акций в пятницу, станет причиной нервозности в ходе сегодняшних торгов на большинстве глобальных рынков. При этом торговая активность будет низкой: все американские биржи закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга. Мало кто из инвесторов решится открыть новые позиции, большинство будут ждать дожидаться, как поведут себя после пятничного падения американские участники, возвращающиеся на рынок лишь завтра. По той же причине относительно тихо будет на валютных и сырьевых рынках. Хотя, скорее всего, мы, как и в пятницу, увидим снижение цен на нефть и металлы и укрепление доллара", - отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко.
Сообщение Международного энергетического агентства о том, что дисциплина соблюдения квот странами – членами ОПЕК в декабре вновь ослабла, также негативно повлияет на котировки нефти и, соответственно, на настрой в отношении рубля, российских акций и облигаций (к тому же цена на нефть уже находится под давлением вследствие укрепления американской валюты, а также того, что товарные запасы нефти на прошлой недели оказались выше прогнозов). "В частности, под ударом могут вновь оказаться
российские банки, котировки которых, по-видимому, пойдут за снизившимися в пятницу ценами бумаг кредитных организаций США и Европы. Падение цены на нефть не замедлит сказаться на акциях нефтяных компаний и Газпрома, а бумаги сталепроизводителей, бывшие в числе лучших на рынке в течение прошедшей недели, судя по всему, пострадают в результате фиксации прибыли, равно как и падения цен на сырье (последнее уже стало причиной падения бразильского индекса Bovespa в пятницу). Котировки акций Норильского никеля могут вновь получить сильную поддержку, поскольку металлы платиновой группы дорожают благодаря покупкам, совершаемым новыми сырьевыми фондами, акции которых торгуются на рынке (ETF), а также на фоне ожиданий успешного IPO РУСАЛа", - полагают эксперты.
На текущей неделе ожидается публикация ряда данных Росстата, которые позволят составить представление об экономических тенденциях декабря. Инвесторы надеются получить новые доказательства того, что российская экономика продолжает последовательно выходить из рецессии. На мировых рынках внимание будет, прежде всего, приковано к финансовому сектору. Опубликованные в пятницу результаты JP Morgan не оправдали ожиданий, и в итоге банковский индекс S&P снизился на более чем на 2%. Сегодня в США не публикуется важных экономических данных и финансовой отчетности компаний, но в предстоящие несколько дней отчитываются остальные крупные банки. Если их показатели окажутся лучше прогнозных, то о результатах JP Morgan быстро забудут, и рынки устремятся вверх. Напротив, новые разочарования
повлекут за собой существенно более резкое падение всех мировых рынков. Завтра ожидаются результаты Citigroup.
Основные экономические данные этой недели – статистика по числу домов, начатых строительством, и индекс опережающих индикаторов – выйдут в свет соответственно в среду и в четверг. Еженедельный отчет о состоянии товарных запасов нефти будет в этот раз опубликован в четверг в связи с отмечаемым сегодня Днем Мартина Лютера Кинга. "Новое увеличение запасов толкнет цены на нефть по направлению к 70 долл./барр., курс рубля – выше отметки 30 руб./долл., а рынок акций – еще дальше вниз. Еще одно важное событие недели – оценка IPO Русала в Гонконге. Ожидается, что размещение будет успешным, следствием чего станет улучшение отношения инвесторов к российским активам", - констатируют Крис Уифер и Леонид Слипченко.

Новости партнеров