18.01.2010 12:06

ВЗГЛЯД: Продажа сегмента энергетического угля Белона может снизить стоимость его акций - Уралсиб

18 января. IFX-News - Аналитики финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" считают, что, возможная продажа ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) сегмента энергетического угля, принадлежащего ОАО "Белон", то есть шахты "Листвяжная" вместе с обогатительной фабрикой, может негативно отразиться на стоимости акций последнего, сообщается в обзоре ФК.
По оценке аналитиков "Уралсиба" Майкла Каваны, Николая Сосновского и Дмитрия Смолина, сделка не окажет негативного влияния на капитализацию "Белона", если активы будут проданы по цене в диапазоне $360-420 млн. Однако такая оценка может оказаться довольно высокой для потенциальных покупателей (ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" - прим. ФК), считают эксперты.
"При этом необходимо подчеркнуть, что к этим активам будут применены коэффициенты, характерные для производителей энергетического угля, а они котируются с дисконтом к производителям коксующегося угля. Как следствие, сделка, вероятно, приведет к снижению акционерной стоимости "Белона", поскольку бизнес энергетического угля составляет значительную часть стоимости компании. В настоящий момент мы сохраняем рекомендацию "покупать" для акций компании, однако хотим подчеркнуть, что сделка несет в себе риск снижения стоимости", - говорится в обзоре.
По оценкам аналитиков ФК, после продажи сегмента энергетического угля EBITDA "Белона" по итогам 2010 года может снизиться на 26% и составить $170 млн. Если же шахта и фабрика останутся в составе компании, EBITDA "Белона" по итогам 2010 года ожидается на уровне $229 млн.
Между тем аналитики "Альфа-банка", считают, что подобная сделка позитивна для "Белона", так как компания получит деньги на инвестиции, главным образом направляемые в развитие производства коксующегося угля, или же на погашение задолженности компании, сообщается в обзоре банка. Негативным, по мнению экспертов, является увеличение зависимости "Белона" от ММК после продажи бизнеса по производству энергетического угля, так как ММК является собственником компании и главным покупателем ее коксующегося угля.
Аналитики Альфа-банка Барри Эрлих, Максим Семеновых и Сергей Кривохижин оценивают вклад производства энергетического угля в выручку и EBITDA Белона в 2009-2011 годах на уровне 20-25%. Исходя из этого, их оценка этого сегмента "Белона" находится в пределах $250-300 млн.

Новости партнеров