18.01.2010 13:09

ЦБ Японии пообещал сохранять низкие ставки

ТОКИО (Рейтер) - Глава Банка Японии Масааки Сиракава пообещал в понедельник сохранять мягкую денежно-кредитную политику, чтобы помочь стране преодолеть дефляцию.
"Банк Японии понимает крайнюю важность избавления японской экономики от дефляции и возвращения устойчивого роста с ценовой стабильностью", - заявил Сиракава, выступая перед руководителями региональных отделений центрального банка.
Недавно назначенный на пост министра финансов Наото Кан также сказал в понедельник, что правительство будет стремиться преодолеть дефляцию и поддержать восстановление экономики.
"В будущем возможны такие риски, как дальнейшее ухудшение ситуации с занятостью и дефляция, и основания для возвращения экономики к сильному, поддерживаемому частным спросом росту по- прежнему неубедительны", - сказал Кан во время своего первого выступления в парламенте.
Очередное заседание Банка Японии состоится 25-26 января, и большинство экономистов ожидает, что Центробанк сохранит процентные ставки на нынешнем, почти нулевом уровне и не станет объявлять о новых антикризисных мерах.
Центробанк должен также опубликовать новые прогнозы долгосрочного роста и динамики цен, однако серьезных изменений здесь не ожидается.
Благодаря государственной поддержке и высоким объемам экспорта в азиатские страны японская экономика вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, однако сейчас стране угрожает дефляция, которая может помешать восстановлению экономики.
(Леика Кихара, перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров