18.01.2010 13:27

В Ашхабаде демонтируют арку со статуей Ниязова

АШХАБАД, 18 янв - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Одна из главных достопримечательностей центра Ашхабад - Арка нейтралитета - будет демонтирована, его заменит Монумент нейтралитета, который возведут в южной части города, сообщают в понедельник местные СМИ.
Арка нейтралитета - это архитектурное сооружение высотой 75 метров в форме треножника, который символизирует туркменский очаг. Увенчивает эту композицию вращающаяся позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Арка нейтралитета была построена турецкой фирмой "Полимекс" и торжественно открыта 12 декабря 1998 года.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, разрешающее хякимлику (администрации) города Ашхабада заключить с турецкой фирмой "Полимекс" контракт на проведение демонтажа Арки нейтралитета, проектирование и строительство в южной части проспекта Битарап Туркменистан (Нейтральный Туркменистан) в предгорьях Копетдага величественного Монумента нейтралитета.
Согласно постановлению главы государства, высота нового Монумента составит 95 метров, что на 20 метров выше нынешней Арки. Строительные работы должны начаться в марте текущего года и завершится в октябре 2011 года, к 20-летию независимости Туркмении.
Впервые вопрос о демонтаже и переносе Арки нейтралитета на новое место обсуждался на заседании правительства в мае 2008 года. Тогда и было принято положительное решение по этому вопросу. В сообщении местных СМИ не приводится описания нового Монумента нейтралитета.

Новости партнеров