18.01.2010 13:36

Объем товарооборота между Китаем и Россией в 2009 году составил $38,8 млрд

18 января. IFX-News - Итоги российско-китайских торгово-экономических отношений в 2009 году свидетельствуют, что двусторонняя торговля вступила в период восстановления после значительного сокращения под влиянием мирового финансового кризиса, заявил в понедельник торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.
По данным китайской таможенной статистики, объем товарооборота между Китаем и Россией в 2009 году составил $38,8 млрд, что на 31,8% меньше, чем в 2008 году, сообщил С.Цыплаков.
Экспорт из России в Китай вышел на уровень $21,3 млрд, снизившись за год на 10,7%. Импорт товаров из Китая в РФ в 2009 году сократился на 47,1% по сравнению с 2008 годом и составил $17,5 млрд. Таким образом, положительное сальдо РФ в торговле с КНР по итогам 2009 года составило $3,8 млрд.
"Следует отметить, что с сентября 2009 года наблюдается устойчивое увеличение российских поставок в Китай из месяца в месяц, то есть показатели российского экспорта в годовом исчислении с того периода постоянно находятся на положительной территории", - сказал торгпред. Российские поставки в физических объемах растут быстро по ряду позиций - черные и цветные металлы, нефть, железная руда, отметил С.Цыпалков.
"Хотя российско-китайское торгово-экономические сотрудничество, в первую очередь показатели роста российского экспорта, в целом оказалось несколько лучше прогнозов, но восстановление будет медленным и займет длительный период", - добавил С.Цыпалков.
"Что касается импорта России из Китая, то пока наблюдается существенное замедление, его амплитуда постепенно сокращается, но, в целом, в четвертом квартале 2009 года китайский экспорт в Россию в годовом исчислении сократился на 42,4%", - сообщил торговый представитель России в Китае.
"В китайском экспорте в Россию ситуация довольно сложная: нет кардинального перелома в поставках сложных машинно-технических товаров, которые до кризиса обеспечивали рост поставок из Китая в Россию, - разъяснил эксперт. - Их рост будет во многом зависеть от внутренней ситуации на российском рынке и восстановлении на нем покупательного спроса".
"Сегодня можно прогнозировать, что в первом квартале 2010 года цифры роста будут достаточно высокими. Однако в целом по году, я думаю, объем торговли между Россией и Китаем при самых благоприятны условиях может достигнуть $45-$46 млрд", - заявил С.Цыплаков.
"Это показывает, что, по нашей оценке, мы можем рассчитывать на докризисный уровень товарооборота в $55 -$56 млрд в 2011 или 2012 году", -отметил он.

Новости партнеров