18.01.2010 15:09

Нефть превысила $78 после пяти дней падения

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть в понедельник подскочили выше $78 за баррель, закрыв тем самым период падения продолжительностью в пять дней, чему поспособствовало ослабление доллара по отношению к корзине валют, однако, опасения относительно перспектив спроса на энергоресурсы и восстановления экономики оказывали давление на рынок.
Фьючерсы на легкую американскую нефть февральской поставки к 14.55 МСК прибавили в цене 64 цента до $78,64 за баррель, ранее в сессии достигнув минимальной за три недели внутридневной отметки в $77,29.
Цены на лондонский Brent прибавили 43 центов до $77,54.
Рынки США были закрыты в понедельник в связи с праздником, и объемы торгов были относительно небольшими, сообщили трейдеры, предположив, что подъем в ценах может быть кратковременным.
Сейчас цены на нефть практически на 50 процентов ниже своего исторического максимума в $147 за баррель, достигнутого в июле 2008.
Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило в понедельник, что прекращение мер стимулирования экономики во всем мире представляет угрозу для скромного роста спроса на нефть в этом году.
Холода в основных странах-потребителях нефти не слишком повлияли на увеличение спроса, сообщило в пятницу IEA в отчете, согласно которому, прогноз роста мирового спроса снижен на 20.000 баррелей в день.
(Кристофер Джонсон, перевел Глеб Костюнин. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров