18.01.2010 15:12

UBS ждет роста производства стали в КНР на 4%

ШАНХАЙ (Рейтер) - Китай увеличит производство стали в этом году на 4 процента до 590 миллионов тонн, прогнозирует эксперт UBS Юбер Тан.
"Цены на сталь и ее производство будут на высоком уровне в первом полугодии и станут снижаться во втором полугодии. Цены, скорее всего, продолжат расти в первые два квартала в связи с ростом себестоимости, поскольку цены на железную руду и коксующийся уголь продолжают повышаться", - считает Тан.
В прошлом году выпуск стали в Китае превзошел ожидания правительства и аналитиков благодаря выделению правительством $586 миллиардов на инфраструктурные проекты, рекордным продажам автомобилей и стимулированию покупок бытовой техники. По мнению Тана, доля инфраструктурных проектов и строительного сектора в потреблении стали выросла до 55 процентов в прошлом году с 50 процентов в 2008 году.
Но рост производства и потребления стали в этом году будут сдерживать решение Китая ужесточить условия кредитования и использование запасов стали, накопленных в прошлом году, отмечает аналитик. Потребители стали создавать запасы в последнем квартале 2009 года, ожидая роста цен.
"Значительная часть стали, приобретенной в последнем квартале и даже во втором полугодии, перешла в запасы, которые будут использоваться в этом году", - сказал Тан.
(Жу Цзюнь Шень. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров