18.01.2010 15:27

ВЗГЛЯД: Рассчитываем на продолжение слабо поступательного движения на нашем рынке во второй половине дня - ВТБ 24

18 января. IFX-News - "Сегодня отдыхает Америка, поэтому в отсутствие основных игроков на финансовых рынках, российский рынок акций следует вслед за европейскими фондовыми индикаторами и динамикой цен на сырье. С открытия торгов на ММВБ котировки фьючерсов на Brent прибавили более 0,5%, что "подтянуло" и открывшиеся легким снижением основные наши "фишки", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз прибавляют в пределах 1%. Сбербанк достиг важного технического уровня сопротивления в 89 руб., который, кстати, (если кто еще помнит) соответствует цене народного размещения допэмиссии акций финансового института в начале 2007 года.
Продолжается уверенный подъем котировок акций Северстали (+5,7%) и ММК (+3%), хотя говорить об общем росте акций металлургических компаний сегодня не приходится - другие представители сектора (НЛМК, Мечел, Распадская) сегодня не демонстрируют заметного подъема. "Вновь наблюдаются попытки поднять выше котировки акций региональных телекомов (рост 2-4%). Вероятно, что дополнительным фактором для активизации попыток игры наверх стало сегодняшнее сообщение об увеличении доли подконтрольного государству банка КИТ Финанс в капитале Уралсвязьинформа до 9%. Учитывая, что ранее уже появлялась информация о приобретении близкими к государству структурами крупных пакетов акций региональных телекомов, идея скупки акций дочек Связьинвеста государством в преддверии его реорганизации находит все больше подтверждений. Однако по мере того, как скупка акций приближается к своему логическому завершению, риски покупки акций данных компаний все больше растут", - комментирует эксперт.
Индекс ММВБ прибавляет 1%, но все равно остается ниже максимума прошлой недели. "Отсутствие на рынке американцев и "полный штиль" в отношении выходящих статистических данных позволяют рассчитывать на продолжение слабо поступательного движения на нашем рынке во второй половине сегодняшнего дня. Тем более, что рекордное положительное сальдо по операциям ЦБ РФ по предоставлению ликвидности сегодня (+360,2 млрд руб.) способствует игре на повышение. А для улучшения внешнего фона было вполне достаточно сегодняшнего повышения правительством Германии прогноза темпа роста ВВП на текущий год с 1,2% до 1,5%", - заключает С. Клещёв.

Новости партнеров